用心用情讲党史 笃信笃行担使命

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-04-08 09:32 文章来源: 江西日报

宣讲结束后,陈始发和师生交流互动。

  本报记者 杨 静 文/图

  “百年大党因何风华正茂,怎样永远年轻?”“如何发挥党史以史鉴今、资政育人的功能?”“怎样用好江西丰富的党史资源,使之成为激励青年学生担当起时代重任的强大精神力量?”4月6日14时,党史学习教育省委宣讲团走进南昌师范学院,宣讲一开始,省委宣讲团成员、江西财经大学马克思主义学院院长陈始发就抛出一系列问题,引发思考。

  在接下来的两个半小时里,陈始发围绕充分认清在全党开展党史学习教育的重大意义,系统回顾了我们党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,引导师生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进而希望大家以“赶考”的清醒和坚定答好时代答卷、走好新时代的长征路。宣讲中,既有对时间的梳理、对事件的回顾,又有对原因的剖析、对经验的讲解,深入浅出、有血有肉。

  宣讲结束后,陈始发和师生交流互动。师生代表结合自身工作学习实际,交流党史学习教育开展情况和认识体会。陈始发表示,青年学生必须积极参与党史学习教育,笃信笃行,红色基因、革命薪火才能代代传承。

  “目前,我们正结合幼教专业课,开展‘手工剪纸展百年党史’活动,学生参与的积极性特别高。”学前与教育学院党总支书记李润生说,“想要讲好党史,就得了解学生想听什么、喜欢什么样的形式,要让党史学习教育更接地气。”

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书。但我们必须清醒地认识到,党史学习教育并非轻轻松松就能完成。”陈始发表示,高校开展党史学习教育,应以老师为主导,学生为主体,通过创新形式手段,丰富渠道载体,与专业课堂紧密结合,达到润物无声的效果。

  “江西是一片红色热土,开展党史学习教育有丰富的资源优势。我们有义务、有责任、更有情怀讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让先辈的旗帜猎猎飘扬。”学院团委书记徐辉介绍,目前,该校青风学堂正在开展“大手牵小手讲党史”活动,将“红军班长马奕夫”“八子参军”“一双草鞋”等发生在江西的革命故事搬上全省中小学校园舞台。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。