老党员周起福:从警27年,被称“活地图”

www.srzc.com 发布时间:2021-08-03 09:54 文章来源: 大江网-信息日报

“保持军人的作风,发扬党的光荣传统。”这是有着52年党龄的老党员周起福的座右铭。青年时,他怀抱着满腔热血参军入伍,保家卫国;转业后,他带着中年人的沉稳进入公安战线工作,凭着缜密的思维、细致的观察侦破了多起大案;花甲之年,他老当益壮,带领县局离退休老干部们做宣讲、做公益,传播正能量,获得多方肯定。始终战斗着、奋进着,为党的事业添砖加瓦,这便是老党员周起福。

■卜玉莹、信息日报/信息日报客户端记者徐立鸣/文

参军入伍 树立入党目标

“我和中华人民共和国同龄。”接受采访时,周起福高兴地说。1949年10月,周起福出生在南昌县。1968年1月,周起福参军入伍,被分配至炮三师十三团,成为电话班的一名通信兵。先后任排长、连队指导员等。曾参加过“金门炮战”,所在的炮三师是当时炮战的陆炮主力师。

在部队期间,周起福读《毛泽东选集》,学党的思想。其中,《纪念白求恩》、《为人民服务》等对周起福的影响尤为深刻。

抗战期间,以加拿大援华大夫白求恩为代表的“毫不利己,专门利人”的国际主义精神,以八路军战士张思德为代表的“为人民服务”的无私奉献精神,都给了周起福很大的思想震撼。“那时《毛泽东选集》的很多文章我都可以倒背如流。”周起福说。

当时通信班的老班长时常找周起福谈话,教导他说:“现在你学习《毛泽东选集》,要多为党组织做事情,特别是部队的军事训练,要能吃得苦。”

通过阅读《毛泽东选集》,周起福认识到了党的先进性,决心向党组织靠拢。在一次和老班长谈话后,他提交了入党申请书。1969年7月,周起福成为一名光荣的中国共产党党员,此后“保持军人的作风,发扬党的光荣传统”这句话也成了他的座右铭。

转业公安战线 侦破多起大案

1982年,周起福转业至南昌县公安局,成为当时莲塘分局的一名一线干警。进入公安系统后,他依旧保持了军人严谨刚毅的作风,32岁的他也将中年人的成熟稳重带到了工作中。

1982年至1986年间,他总是早出晚归,走东家串西家,为群众解决问题。每次出门办案都是20公里以上的路程,大都靠步行,但周起福不怕吃苦、不怕困难,始终保持着军人本色和党员精神。

1993年,周起福出任泾口派出所所长。在泾口,周起福经常深入各村,到村民家中了解掌握情况。几个月,他就把辖区常住人口、流动人口、重点人员等基本情况了解清楚了。“那时候,大家都叫我‘活地图’。”周起福说。

1994年,一辆从广东佛山往江苏运铝合金的大货车在105国道南昌县广福地段被人抢劫,驾驶员和押货人被杀害,整车铝合金被抢劫。事后,车辆被犯罪分子遗弃在鄱阳湖边的大堤上,被周起福等人排查到。后来,周起福加入专案组,汇总证据后,顺藤摸瓜,抓捕了犯罪分子,泾口派出所荣获集体三等功。

提起周起福,认识他的人都说,他是铮铮男儿,雷厉风行、敢闯敢干。1997年,因长期超负荷工作导致的生活不规律,周起福病倒了。他患上了胆结石,后来经过手术,摘除了胆囊。失去一个胆并没有让他停下为人民服务的脚步,他依旧是一名让犯罪分子闻风丧胆、让百姓拍手称赞的好民警。“既然穿上这身警服,就要不畏艰难困苦,要永远做党和人民的忠诚卫士。”周起福说。

退休发挥余热 开展普法宣传

2010年7月,周起福办理了退休手续,离开了他奋战27年的公安战线。退休不褪色,2011年,县局离退休干部党支部的同志们认为他能为老同志办事,吃得亏、吃得苦,便选举他为党支部书记。

在县局离退休干部党支部,周起福通过培养兴趣爱好,开展活动,丰富了退休老人的精神文化生活,把活动中心打造成县局离退休老干部的活动乐园。同时,他还带领老干部、老党员积极开展禁毒宣传、普法教育、法制宣讲等活动。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。