江西抓好中央环保督察发现的危险废物管理问题整改

www.srzc.com 发布时间:2021-08-03 09:54 文章来源: 江西日报

(记者陈化先 实习生黄子琪、李旖雪)7月30日,记者从省生态环境厅获悉,针对中央环保督察指出我省存在部分危险废物处置能力不足、部分危险废物经营单位违规处置危险废物、违法排污等问题,省生态环境厅认真研究,从补短板、强弱项、严执法、建体系四个方面进行整改。

据了解,我省在铝灰渣、废盐、含砷废物等特殊种类危险废物处置方面存在短板和不足。省生态环境厅结合“十四五”生态环境保护规划,在全省范围内规划布设了一批刚性填埋场建设项目和铝灰渣、废盐等特殊种类危险废物利用处置项目,力争在“十四五”期间解决我省特殊种类危险废物利用处置短板和不足问题,同时鼓励丰城市等再生铝行业集中区域新建铝灰渣暂存库,缓解当前铝灰渣处理难的问题。

在日常监管中,我省相关部门发现部分危险废物产生和经营单位存在对危险废物全过程管理认识不足、危险废物精细化管理水平不高等环境管理的薄弱环节。为此,我省坚持问题导向,先后派多个联合帮扶组深入基层,对重点危险废物经营单位开展帮扶,指导企业完善厂区雨污分流、环境风险应急、危险废物规范化贮存、入场危废成分分析等污染防治措施,提升危险废物规范化管理水平。

省生态环境厅联合省人民检察院、省公安厅在全省开展严厉打击危险废物环境违法犯罪、重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪等专项行动,重拳严打涉危险废物违法犯罪行为。截至目前,共查处危险废物环境违法案件40起,发现违法犯罪行为线索15起,公安机关已立案12起,已批捕犯罪嫌疑人13人。

同时,为扎实推进中央环保督察指出我省在危险废物环境管理方面存在问题的整改工作,省生态环境厅及时印发了《关于构建“五全”体系强化危险废物环境监督管理的通知》,坚决抓好危险废物领域突出生态环境问题整改,大力构建全域排查、全面清理、全量处置、全过程监管、全方位提升的“五全”危险废物环境监管体系。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。