刘奇:毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作

www.srzc.com 发布时间:2021-08-04 10:05 文章来源: 江西日报

(记者刘勇)8月3日,省委书记刘奇来到九江市调研疫情防控工作,他强调,疫情并未过去,防疫一刻不能松懈。我们要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,充分认识疫情防控的严峻复杂形势,坚决落实“四早”要求,层层压实各方责任,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

省委常委、省委秘书长吴浩一同调研。

暑期是庐山旅游的旺季。在庐山索道下站台、庐山博物馆,刘奇从口罩佩戴、入门扫码、体温检测等一个环节一个环节检查疫情防控措施落实情况。他指出,要以对游客生命健康高度负责的精神,严格落实“限量、预约、错峰”要求,压实责任、加强研判、精准施策,坚决把疫情防控各项要求落到实处,让每一位游客出行安全、安心、舒心。

庐山智慧旅游项目以大数据、云计算、智能感知、游客画像等先进技术打造实时精准高效的智慧旅游系统。刘奇通过大屏现场了解这套系统在疫情防控中的运用及成效,他指出,疫情防控战也是科技战,要充分利用先进技术手段和平台,统筹各方力量,优化数据算法,提升信息及时性精准性有效性,为外防输入提供强大信息支撑。要确保数据安全,采取严格的管理和技术防护措施,杜绝个人信息和隐私被窃取、被泄露。

傍晚的柴桑区中华贤母园,前来休闲、锻炼的市民络绎不绝。刘奇现场察看了疫情防控要求落实情况,详细了解应急处置措施。他指出,当前正值酷暑高温,要教育引导广大群众时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始做好个人防护,严格落实重点场所特别是人员密集场所扫码、测温、戴口罩等防控措施,坚决阻断疫情传播链条。要安全有序推进疫苗接种,尽早实现“应接尽接”,有效提升疫苗接种覆盖面,筑牢疫情防控屏障。

调研中,刘奇强调,要对当前疫情防控的严峻复杂形势保持清醒头脑和高度警惕,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,全面压紧压实疫情防控工作责任,精准落实常态化疫情防控措施,持续巩固我省来之不易的疫情防控成果。要在做好入境人员闭环管理的基础上,充分运用“大数据+网格化”手段,加强对中高风险地区来赣返赣人员摸排管理,全面落实核酸检测“应检尽检,愿检尽检”,坚决防范疫情输入风险。要严格落实“人、物、环境”同防要求,加大对机场、火车站等重点场所防疫力度,提升工作人员安全防护意识和能力,堵住一切可能造成疫情风险的漏洞。要建立常态化防控和应急处置转换机制,强化定点医院、发热门诊、隔离场所等规范管理,持续提升预警快速反应和多部门协同作战能力。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。