落实“双减”政策 靖安县长这样部署

www.srzc.com 发布时间:2021-08-04 10:05 文章来源: 大江网

教育一直是大家关注的热门话题。今年以来,国家出台了多项教育政策,旨在减轻中小学生负担。7月28日,靖安召开全县教育工作会,部署中小学“五项管理”、“双减”政策落地。一起来看看当地主官是如何做的?

■李妍堃、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

靖安县长召开教育座谈会部署落实“双减”政策

7月28日上午,靖安县县长黄为民主持召开全县教育工作座谈会。在座谈会上,黄为民围绕推进教育政策实施、教育多元化建设、学校教学提质提效等方面展开部署。

“贯彻落实中小学‘五项管理’及‘双减’政策是深化教育改革、加快教育现代化、促进人的全面发展的迫切需要,是一项重大的民生工程,有利于学生德智体美劳全面发展和身心健康成长,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想。”黄为民说。

中小学“五项管理”政策明确指出,要严格管控学生参与校外培训机构的时间与作业情况,如,下课时间不得晚于20:30、课后不得布置任何形式的家庭作业。同时,“双减”政策也指出,课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,在校内满足学生多样化学习需求,不得利用课后服务时间讲新课。

正如黄为民所说,落实中小学“五项管理”及“双减”政策是以人为本的有力保障。学校开展课后服务,可以有效解决家长接送难、孩子没地方去的问题;可以充分利用课后时间,提供丰富多彩的服务内容,为学生提供学习和发展空间;有助于更好地满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长。

推动这两项政策落实需要所有部门共同努力。黄为民强调,中小学“五项管理”及“双减”工作是一项系统工程,涉及方方面面,要齐心协力、抓实抓细。教育主管部门要发挥牵头作用,压实主体责任,相关部门要积极响应、积极行动。

落实“双减”政策,不意味着学校降低教学质量。相反,需要各地学校更进一步推动教学提质提效,办出让学生满意、家长放心的教育。黄为民说,各中小学校要多摸索、多实践,创新工作方式方法,坚持刀刃向内自我革命;要坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断提升教育教学水平;要坚持继承过去的好经验、好做法,摒弃不符合中央精神的做法。

省教育厅发文减轻中小学生学习负担

黄为民在会上提到,结合靖安实际,坚决抓好贯彻落实中小学“五项管理”及“双减”政策。实际上,在此之前,针对学生作业负担较重、校外培训过热、家长超前超标培训学科教学风问题,江西已经出台多项政策着手解决。

近年来,江西出台了多项文件落实为学生减负。信息日报《政事一周》栏目记者梳理发现,2019年,江西省先后出台《江西省中小学生减负实施方案》《关于做好全省中小学生课后服务工作的指导意见》等一系列提质提效的教育政策,这背后无不体现着江西对增强学生和家长幸福感、获得感、安全感的重视。

7月25日,省教育厅要求做好中小学生课后服务工作和减轻学生校外培训负担。要优化课程内容。在确保学生学业完成的基础上,积极开展社团、兴趣小组活动及拓展训练,引进校外资源,提供高质量的兴趣课程,丰富课程内容结构。

同时,要加大财政支持。加大对课后服务保障政策的财政支持力度,建立合理的成本分担机制,制定合理的课后服务收费标准,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对开展课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。在经费使用上,按照“谁服务,谁取酬”的原则,做到专款专用,保障教师补贴及时发放到位。

此外,还要建立考评机制。将教师参与学校课后服务工作纳入学校教师考核体系,完善激励机制,提升教师工作幸福感,提高教师参与积极性。

其实,无论是减轻学生校内外课业负担,还是提升课后服务水平,都是为了让学生更好地回归校园,成为一名德智体美全面发展的新时代青年。

教育不仅促进人的发展,也推动经济增长和民族兴旺。然而,教育也不是一个一朝一夕就能见成效的事业,需要逐步完善配套政策。要想解决当前课后补习班泛滥、学生家长焦虑等问题,必须从体制机制层面深化改革,营造出一个良好的教育新生态。

江西多地启动“双减”政策落实工作

“校内减负,校外增负”的教育怪圈需要被打破。自相关文件下发以来,推进暑期托管、整治教培机构成为当前进一步落实“双减”工作的主要内容。放眼全国,已有北京市、上海市、沈阳市等九个城市率先试点暑期托管工作,江西多地也陆续展开试点。

记者注意到,近期,浙江省台州市教育局联合其他部门开展暑期托管工作,并把服务纳入评优评先考核;同安区联合企业、大学生等多方合力,采用“近邻学堂”等新形式进行托管服务试点;哈密市打造“一校一品”暑期托管服务试点,优先招收困难学生群体……遍观全国,暑期托管服务逐渐“升温”,家长托得放心,学生托得开心。

与靖安一样,最近江西多地也在促进“双减”政策落实、开展暑期托管服务。

6月底,高安市启动暑期托管服务试点。“我们家长暑期还要上班,孩子们放假后,在家无人看管,或有老人看管但又无法安排暑期生活,不少孩子沉迷上网或看电视,让家长很不放心。”高安市第十一小学学生家长涂芳认为,暑期托管解决了自家大“难题”。

同样已经展开暑期服务试点的还有大余县。7月19日,大余制定并下发《大余县义务教育学校学生暑期校内托管服务实施方案》,全县共有7所学校(含青少年活动中心)开展暑期校内托管服务,参加学生1360名。另根据目前情况名统计,7月28日,当地托管服务规模增至15所学校,实现了有需求学生全覆盖。

此外,贵溪、信丰、东乡等县(市、区)也均发出当地暑期托管方案及招生通告。暑期托管是一举两得的好做法,既可以促进学生的身心健康、全面发展,也可以缓解家庭时间、经济上的压力。

留言互动

读者对江西各地落实“双减”政策有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

请您点题

信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。