江西:推进民政政务服务 全面融入“赣服通”平台

www.srzc.com 发布时间:2021-08-27 08:30 文章来源: 上饶市广播电视台

8月25日下午,省政府新闻办公室、省民政厅联合举办《江西省民政事业“十四五”规划》(以下简称《规划》)新闻发布会。记者从会上获悉,2035年我省将全面形成以人民为中心、共建共治共享、精准高效协同、兼顾韧性和温度的江西民政事业发展新局面。

文/江南都市报全媒体记者许佳慧

到2035年全面形成江西民政事业发展新局面

据省民政厅党组书记、厅长刘金接介绍,《规划》)由省民政厅和省发改委联合印发,从立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局出发,深入分析民政事业所处的发展环境、面临的机遇挑战,把握趋势,描绘未来江西民政事业发展新蓝图,提出到2035年要加快建设与基本实现社会主义现代化相匹配的江西民政法规制度体系、技术支撑体系和人才队伍体系,全面形成以人民为中心、共建共治共享、精准高效协同、兼顾韧性和温度的江西民政事业发展新局面。

到2035年社区日间照料机构覆盖率达到100%

养老服务工作是实施积极应对人口老龄化国家战略、推进民政民生工作的重要内容。在民政事业“十四五”规划中,省民政厅对养老服务工作进行了专章部署。“十四五”期间,养老服务发展的主要目标是:持续完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断优化养老服务供给结构、持续改善养老服务质量,保障老年人基本养老服务,有效满足多样化、多层次养老服务需求;共设置约束性指标1项、预期性指标3项:其中养老机构护理型床位占比达到60%,乡镇(街道)范围具备综合功能的养老服务机构覆盖率达到60%,社区日间照料机构覆盖率达到100%,农村互助养老服务设施覆盖率达到85%。

推进民政政务服务全面融入“赣服通”平台

民政信息化、智能化是民政事业发展的重要手段和支撑要素,据省民政厅党组成员、副厅长黄永茂介绍,“十四五”期间,省民政厅将大力推进民政信息化向智能化转型升级,重点从业务系统“协同化”、政务服务“便民化”、业务办理“智能化”、数据应用“集成化”等四个方面实现突破。

“从群众需求出发,推动更多民政政务服务事项‘掌上办理’‘跨省通办’‘就近可办’,增加服务内容、优化服务流程,拓展服务渠道、提升服务体验,拓展空间位置服务和便民惠民地图服务。”黄永茂表示,当前,省民政厅正在建设赣服通“民政专区”,将在已上线10项服务的基础上,再增加24项服务,推进民政政务服务全面融入“赣服通”平台,让“数据多跑路、群众少跑腿”。同时,建设集语音识别、语义识别、人脸识别、画像分析、行为分析等于一体的人工智能平台,将指纹认证、智能终端、地图定位、移动APP、视频监控分析等智能化技术,广泛应用到救助、养老、婚姻登记等民政业务系统。

群众身后事实现“掌上办”“网上办”

记者了解到,“十四五”时期,我省殡葬改革重点将转为常态长效推进,在解决了“有没有”的基础上,加快解决“好不好”“优不优”的问题,更好满足逝有所安。

值得一提的是,省民政厅将加快智慧殡葬建设。依托信息化手段,健全部门间信息交换共享机制,推进“互联网+殡葬服务”,推动殡葬服务线上线下融合,提供网上预约、远程告别、网上支付、网络祭扫、网上评价投诉等服务,实现群众身后事“掌上办”“网上办”。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。