全国抗疫先进个人晏玉红:“国家需要,我们就上!”

www.srzc.com 发布时间:2021-09-06 10:48 文章来源: 大江网-信息日报

“很多人问我们,在武汉怕不怕?很怕!在方舱累不累?很累!那你们哪来的勇气去武汉进方舱?其实,当时我们就一个念头:国家需要,我们就上!”谈起2020年的抗疫经历,江西省女子监狱狱内侦查科科长晏玉红的回答一如既往,因为,她的信念从未更改。

■信息日报/信息日报客户端记者焦俊杰/文

晏玉红被评为“全国抗疫先进个人”

丈夫在封闭执勤仍主动请缨支援湖北,将女儿托付给姐姐照看

2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,全国各地纷纷支援湖北。江西省监狱管理局根据司法部统一部署,决定组建工作队,对口支援武汉女子监狱。2020年3月1日深夜,通知下达后,来自双警家庭的晏玉红没有丝毫犹豫,第一个主动请缨支援湖北。

“领导考虑到我丈夫已在封闭执勤,建议我和家人先商量。”晏玉红记得很清楚,“当时我想,我是警察、是党员,国家需要,我就上。我相信,家人能理解我的选择。”

就这样,晏玉红选择将年幼的女儿托付给姐姐照看,告别家人,转身逆行,奔向了疫情形势最严峻的湖北。

坚持就是胜利,有一次她抱着空气消毒机半小时才缓过来

在湖北武汉,江西省监狱管理局支援湖北工作队入驻的袁家台方舱医院,由一个建设中的监狱改造而成,道路是临时铺设的,一半的围墙是铁栅栏临时搭建的,监区大门是两块复合板拼起来的,安防设施十分简陋。在这里,收治的都是确诊的犯人,感染风险高,监管压力大,面临着巨大的挑战。

晏玉红身穿防护服,每天执勤六个小时,加上交接班、穿脱防护服、消杀等时间,每轮班将近10个小时,她严格落实监管工作,妥善处理各类监管事务。

实际上,穿防护服执勤并不容易。“有一次,在方舱医院忙碌了三个多小时后,突然感到头痛、胸闷、喘不上气,感觉支撑不下去了。”晏玉红平静地讲述着。当时,值班医生发现异常后,建议她立即出舱。然而,距离交接班还有两个多小时,如果现在出舱,现场警力不足,监管安全将无法保证。她在心里默默给自己打气:没事的,坚持就是胜利。她来到医生值班室坐下,抱着空气消毒机大口喘息,半小时后,她才缓过来。

在方舱医院,犯人情绪波动较大。晏玉红积极发挥自己国家二级心理咨询师的特长,与犯人积极交流,和她们谈心、拉家常,安抚犯人情绪,组织开展各种活动,努力帮助她们树立战胜病魔的信心。后来,方舱里也有了笑声,响起了歌声。

2020年4月7日,是晏玉红执勤的最后一天。晏玉红在自己身穿的防护服上写下了三句话:“你沉睡时,我们来了!你苏醒时,我们见证!武汉,我们和你在一起。”

2020年9月,晏玉红被评为“全国抗疫先进个人”。“这份荣誉不仅是对我个人的表彰和肯定,更是对江西监狱系统疫情防控工作的充分肯定和鼓励。”面对沉甸甸的荣誉,她说:“我的身后,是千千万万战友的坚守与奉献,还有无数家人的支持与包容。”

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。