省妇联10项实事解群众“急难愁盼”

www.srzc.com 发布时间:2021-09-08 10:23 文章来源: 江南都市报

江南都市报讯 张婷、全媒体记者李巧报道:9月7日,由省委宣传部、省妇联联合主办的“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年新闻发布会之“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”专题新闻发布会在南昌举行。会上介绍了江西妇联工作。

省妇联推动井冈山革命博物馆、中华苏维埃共和国妇女生活改善委员会旧址列为全国妇女爱国主义教育基地。以“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”为主题,组织“赣鄱红色娘子军”面向妇女和家庭开展“四史”宣传宣讲,用老百姓看得见的变化讲党的奋斗历程和伟大成就,用小故事讲大道理,引导广大妇女深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。“赣鄱红色娘子军”宣讲团深入农村、社区、园区、机关、学校、爱国主义教育基地和新时代文明实践站,开展主题宣讲2000余场。

省妇联全面推进村妇女小组长配备工作,将妇联工作延伸至村小组。村(社区)“两委”换届工作期间,省妇联及时跟进、周密部署,大力推荐优秀女性进村(社区)班子,全省配备近2万名村(社区)妇联主席和近19万名村妇女小组长,打通了妇联工作的最后“一百米”。

部门联动聚合力。省妇联联合省检察院在全国率先构建侵害妇女儿童案件快速办理机制。联合省检察院、省监委等部门落实侵害未成年人案件强制报告制度。联合省司法厅在全省设立16家妇女儿童司法鉴定援助中心和117个妇女儿童维权法律服务站。联合省公安厅在全省1727个基层派出所设立妇女儿童维权站。联合省卫健委、省财政厅开展脱贫县农村妇女“两癌”免费检查工作,构筑妇女群众健康屏障。

围绕解决妇女群众“急难愁盼”问题,省妇联推出“职业竞赛强家政、技能培训提素质、公益讲座助安康、健全机制助维权、普法宣传保平安、关爱英模暖人心、志愿服务献爱心、‘邻家嫂子’聚同心”等十项实事。

深入实施“家家幸福安康工程”,在全社会寻找“爱党爱国爱家”最美家庭300户,开展“颂党恩 传家风”红色家风故事接力宣讲300余场。强化巾帼创业金融扶持,近年来,全省累计发放妇女小额担保贷款、巾帼创业贷300多亿元,扶持妇女创业30余万人次,带动100多万名妇女顺利就业。实施春蕾计划爱心行动,共募集爱心资金400余万元,资助春蕾女童5000余人。实施“两癌”免费检查和救助项目,共有620余万人次接受宫颈癌检查,190余万人次接受乳腺癌检查,1.5万余人接受救助,救助资金近1.5亿元。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。