女子遭遇“客服”诈骗 民警出手挽损4000元

www.srzc.com 发布时间:2021-09-08 10:23 文章来源: 江南都市报

江南都市报讯 程娅琼、全媒体记者余文斌摄影报道:9月3日下午,乐平市公安局浯口派出所民警通过字条留言,成功阻止了网络骗子“客服”对乐平一女子的行骗。

当日下午2时许,一女子跑进乐平市公安局浯口派出所值班室,手中拿着正在通话的手机。值班民警观察发现,该女子可能正在与诈骗分子通话。“考虑到电话还在接通中,我们赶紧写字条告诉该女子,让她以手机信号不好为由先挂断对方的电话……”电话挂断后,民警询问情况得知,该女子在家中接到一个自称抖音客服的电话,称其在网上购买的两条裤子有质量问题,可以申请退款,但需要先购买购物卡。

女子按照对方的指导在天猫超市上购买了4000元购物卡。“客服”又要求其下载一款名为“飞书”的APP,并让她打开手机的分享屏幕功能,引起了她的怀疑,便一边保持通话一边悄悄赶到派出所求助。

民警根据经验判断,该女子遭遇了冒充电商客服的骗局。根据该类案例的一般流程,诈骗分子待受害人下载飞书APP与其分享屏幕后,便会通过远程操作将其购买的4000元天猫超市卡转走。

民警指导女子挂断骗子的电话,断绝了骗子通过分享屏幕远程操控手机并伺机转账的可能。更让女子开心的是,民警还帮助其联系天猫客服,4000元现金被全数退回。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。