又是一年教师节 江西各地主官看望慰问教师

www.srzc.com 发布时间:2021-09-10 10:24 文章来源: 信息日报

九月,如期而至,在第37个教师节来临之际,瑞金市、赣州经开区、湖口县主官看望慰问教师,代表政府部门向教师和教育工作者致以节日问候。 ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

看望慰问教师 致以节日祝福

三尺讲台任挥洒,一生情怀全投入,人生四季轮回转,最是情真满芳园。

在第37个教师节到来之际,9月6日上午,瑞金市委书记吴建平来到瑞金一中东校区(七中)、瑞金中专,看望慰问学校教师,代表市委市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和祝福。

在瑞金中等专业学校,吴建平边看边问,听取了该校二期建设规划介绍后,与大家亲切交谈,希望大家在教育教学、科技研发等方面再接再厉,不断创造新的业绩、实现新的突破。

9月7日上午,赣州经开区党工委书记陈水连来到部分学校开展教师节走访活动,向赣州经开区广大教育工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢,并为他们送上赣州经开区党工委、管委会的亲切关怀与节日问候。

来到赣州市文清外国语学校,陈水连参观该校校史馆,观看学生排球训练、游泳训练、舞蹈训练等特色教学,对该校教师的辛勤付出表示感谢。

国将兴,必贵师而重傅。我国自古就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。9月7日,湖口县委书记曾宝柱先后来到湖口县金砂湾学校和张青乡中心小学,亲切看望慰问广大教师,代表县委、县政府向全县教师和教育工作者致以节日问候。

干净整洁的操场,宽敞明亮的教室,辛勤耕耘的教师……张青乡中心小学思政课教研组的教师们正在举行新学期教学研讨会,曾宝柱向大家送上节日的祝福。

师者,人之模范也,他们是学生眼里的“智者”,是全社会“一支了不起的力量”。今天是我国第三十七个教师节,在这个具有特殊意义的日子里,县区主官先后走访慰问,重申尊师重教显得格外有意义。

寄语教师继续发扬为人师表的作风

据教育部统计,全国教师总数已经达到1792.97万人,他们无疑是立教之本、兴教之源,是推动民族复兴“梦之队”的“筑梦人”。

在瑞金一中东校区,吴建平与学校班子成员及优秀教师代表展开亲切座谈,详细了解他们的工作和生活状况,诚挚感谢他们爱岗敬业、立德树人、无私奉献,为瑞金教育事业发展作出的贡献。

赣州市紫荆路小学是一所以“党建+书香校园”为主题的校园,推出弘扬红色革命文化,继承古色传统文化,践行绿色生态文化“三色”工作理念,广受好评。

陈水连走进该学校,参观“党建+书香校园”示范点汇报展、欣赏师生作品、观看宣传片。他表示,要关心关爱广大教师的教育教学和生活情况,切实解决遇到的各类困难,大力宣传、表彰优秀教师先进事迹,营造浓厚的尊师重教氛围。

“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”教师是学生的镜子,一言一行都要为学生负责。在思想政治、道德品质、学识学风上都要以身作则,真正为人师表。当天,曾宝柱除了向大家送上节日的祝福外,还勉励他们继续加强业务学习,提高工作能力,以饱满的工作热情投入到日常的教学当中,努力培养出更多优秀的学生。

走访中,曾宝柱对广大教育工作者给予嘱托,希望广大教师和教育工作者继续发扬爱岗敬业、为人师表的优良作风,静心教书、潜心育人,以高尚的人格感染学生,以丰富的学识教导学生,成为学生健康成长的引路人。

尊师重教是中国优良的文化传统。县区主官给予教师更多关怀,才能让身处三尺讲台的广大教师心无旁骛、安心从教,更好的教育才有可期的未来。

提升教育质量 办好人民满意教育

教育是瑞金市的一张名片。2019年刚上任瑞金市委副书记、代市长的吴建平,看到市教科体局送来的教育工作总结,大感意外:城乡学校建设、信息化建设等方面在赣州市均滞后,城区入学难、大班额、运动场地不足等问题也较为突出。

随后,在当年教师节表彰大会上,吴建平借机和与会人员分享了几个好消息:“启动大规模校建,一次性解决城区入学难、入园难、大班额的问题;市级统筹推进教体融合,增强学生体质,提高教师待遇;营造良好的家校关系……”

在此次走访中,吴建平再次强调,打造区域教育中心,办好人民满意教育,是瑞金教育一如既往的不懈追求。

可以说,推动教育事业持续健康发展离不开县区主官的努力和付出。“夏秋季教室的温度比较高,学生容易出现身体不适的情况。现在各教室都安装了空调,夏天不怕热、冬天不怕冷。这是最好的开学礼物。”赣州市第六中学老师们说道。

8月30日下午,陈水连来到赣州市第六中学调研时强调,要加快工作进度,有序推进宿舍、食堂等区域空调的安装工作,切实把安装空调这项民生实事办实办好。

如今,赣州经开区2857台空调全部安装到位,用时仅10天,惠及3000名教职工、6万名学生。

同时,在模拟法庭、心理咨询中心、校史馆展厅……走进湖口县金砂湾学校,曾宝柱先后来到青少年法治教育基地、校史馆和学校食堂等处,详细了解学校办学特色、教学安排、安全管理等工作情况。

基础教育基础扎实,特色教育特色凸显。在曾宝柱看来,学校要创新教学理念,提升教学质量,抓好精细管理,优化校园环境,注重校园安全,让每一位学生都能受到良好教育、健康快乐成长。

综上而言,要办人民满意教育,就必须不断深化教育领域综合改革,要优化教育结构布局,营造尊师重教的浓厚社会氛围,提升教育服务高质量跨越式发展的能力。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。