景德镇:凝聚“景漂”力量推进创新创业

www.srzc.com 发布时间:2021-09-17 10:10 文章来源: 江西日报

景德镇讯(记者邱西颖)6月,由景德镇市珠山区主办的百名“景漂”庆祝建党100周年艺术展览成功举办,吸引了来自全国各地120余名“景漂”艺术家共创作160余件陶瓷作品参展。各种工艺和技法的陶瓷作品以展现党的百年奋斗历程为主题,记录历史和今天,表达了艺术家们对党和国家的热爱之情。这是景德镇市多形式开展党史学习教育,通过艺术创作讲好红色故事、传承红色基因的生动体现,也是该市凝聚“景漂”力量推进创新创业的有益实践。

景德镇是享誉世界的瓷都。多年来,世界各地许多陶瓷爱好者和艺术家为了心中的陶瓷梦,从四面八方汇聚到这里,成为特殊的“景漂”一族。据统计,目前该市“景漂”群体已突破3万人。为更好地服务“景漂”人才,让他们能安心生产生活、圆梦创业,该市专门成立景漂景归人才服务局,并推出一系列服务举措。今年以来,该市更是以党史学习教育为契机,以党建引领和组织“景漂”开展各类活动,不断激发他们知史爱党、知史爱国、创新创业的热情。

在该市“景漂”集聚人数最多的三宝国际瓷谷,珠山区牵头成立了景漂人才服务中心和景漂陶瓷流动党员党支部,通过“创业链+党组织”模式扎实开展党史学习教育,并做到规定动作有成效、自选动作有特色。一方面,由景漂陶瓷流动党员党支部书记带领党员坚持读原著、学原文、悟原理,并不定期组织他们聆听老党员宣讲革命故事、参观红色遗址、开展红色文化交流活动等;另一方面,利用学习强国APP、“三宝微讯”等线上学习平台建立网络流动党组织,让流动党员随时随地可以进行线上学习或线上交流,分享党史学习教育心得体会。此外,结合“我为群众办实事”实践活动切实为“景漂”排忧解难。景漂人才服务中心经常性召开专题会议或上门了解“景漂”的工作和生活情况,倾听他们的诉求,并制订相应解决办法。目前已推动包括贴息贷款、专利资助、子女入学等11条“景漂”人才政策在内的《关于鼓励“景漂”创业创新意见》出台,并为100多名“景漂”提供了总金额达300多万元的贴息贷款。景漂陶瓷流动党员党支部还推行“党建+文创”“党建+创业”等理念,通过组织“景漂”陶瓷技艺培训、召开“景漂”跨境电商座谈会、举办“景漂”陶瓷技艺交流活动等多种方式,主动服务“景漂”人才。据统计,三宝国际瓷谷已经驻扎200多家文化创意实体,其中大部分为“景漂”开办。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。