推动“双减”工作落地见效 着力构建良好教育生态

www.srzc.com 发布时间:2021-09-18 14:19 文章来源: 江西日报

(记者张武明) 9月17日,省委副书记叶建春就进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作开展专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥学校主体作用,深化教育教学改革,全面规范校外培训,以坚定决心、有效举措推动“双减”工作落地见效,着力构建良好教育生态。

在南昌市东湖区扬子洲学校,叶建春走进智慧作业教室,对学校利用人工智能批改学生作业、综合分析信息,帮助提升课堂教学效率的做法给予肯定。他说,提升义务教育质量关键在于强化学校教育主阵地作用,要不断健全教学管理规程,强化教学管理,优化教学方式,做到应教尽教,确保学生在校内学足学好。来到户外的根雕课与田间劳动课等校本课课堂,叶建春与学生亲切交谈,勉励他们把课堂知识与生活实践结合起来,感悟艺术的魅力、劳动的快乐。来到豫章小学教育集团紫金校区,正是课后社团活动热闹开展之时,叶建春来到参加钢琴、太平鼓、篮球等项目的学生中间,询问他们参加学校社团活动的收获,叮嘱学校提高社团活动质量,普及美育实践活动,促进学生德智体美劳全面发展。

调研中,叶建春强调,要切实提高政治站位,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持校内校外、线上线下相结合,细化完善措施,全力做好“双减”各项工作,促进学生全面发展、健康成长。要强化教师职责,以素质教育为导向,健全作业管理机制,把减轻学生过重作业负担要求落到实处。要坚持从严治理,全面规范校外培训行为,强化常态运营监管,着力解决“校内减负、校外增负”现象。要着力提升支撑保障能力,保障学校课后服务条件,完善家校协同机制,不断凝聚减负的共识与合力。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。