凝聚协同推进乡村振兴的强大合力

www.srzc.com 发布时间:2021-09-21 11:49 文章来源: 江西日报

记者 万仁辉

走村入户看变化、进园入企话发展……根据全国人大常委会部署安排,连日来,我省选举的部分全国人大代表分组前往吉安、上饶,就“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”主题开展专题调研。

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于加快农业农村现代化、巩固党在农村的执政基础、实现第二个百年奋斗目标,具有十分重大的意义。近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实党中央、国务院各项决策部署,加快推进农业农村现代化,全面完成了各项目标任务。

此次我省选举的全国人大代表开展“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”专题调研,共安排4天时间,主要采取集中听汇报和分组下基层的方式进行,旨在重点了解我省加快发展乡村特色产业、推进农村一二三产业融合发展,以及实施乡村建设行动、打造美丽宜居乡村建设等方面工作情况,帮助总结经验、巩固成果,督促政府及有关部门落实中央部署和省委要求,加快推进我省乡村振兴,加快农业农村现代化进程。

9月14日,我省选举的全国人大代表专题调研汇报会在南昌召开,会议听取了省政府关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作情况的汇报。据介绍,2020年,全省农林牧渔业总产值3820.7亿元,同比增长2.7%;农村居民人均可支配收入增长7.5%,高于城镇居民2个百分点。今年上半年,全省农林牧渔业总产值1351.2亿元,同比增长10.7%;农村居民人均可支配收入7801元,同比增长13.6%。

汇报会结束后,代表们分成两组,马不停蹄深入一线走访调研。代表们一致认为,全面推进乡村振兴,广度、深度、难度和时间长度,一点也不亚于脱贫攻坚,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。要牢记职责使命,增强责任担当,充分发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用,认真调研、深入思考,把人民群众的意见反映上来,把人民群众的智慧集中起来,凝聚起协同推进乡村振兴的强大合力。

在吉安,代表们先后来到赣江新干段、新干县大洋洲镇、新干金果世界旅游集聚区、新干县宏图伟业箱包公司等地调研。走进新干县大洋洲镇李家村,代表们看到,村内鱼塘荡波、橘闹枝头,屋舍整洁、村巷干净,一派幸福祥和的景象。“这个村以前产业是养猪,散、小、乱,环境差,这些年,因地制宜发展了葡萄、水产、运输三大产业,夯实了致富基础。同时,全村退出养猪产业,大力整治人居环境,村容村貌焕然一新。”村党支部书记的介绍,让代表们由衷为村民“芝麻开花节节高”的幸福生活感到高兴。

代表们说,没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,在加快农业农村现代化、扎实推动共同富裕中,切实答好乡村振兴这道“必答题”。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发挥特色优势,充分调动广大农民的积极性创造性,努力在全面推进乡村振兴上走前列。

在上饶,代表们深入广信区望仙谷景区、横峰县姚家乡、婺源县篁岭村、思溪延村等地实地调研。调研中,代表们充分肯定了上饶市全面推进乡村振兴所取得的进展和成效。他们指出,要全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以更加有力的举措,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走出一条具有上饶特色的农业农村现代化道路。

调研结束后,代表们纷纷表示,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于乡村振兴的重要论述,结合调研情况提前谋划、早作准备,在明年全国人民代表大会上提出高质量的议案和建议,争取国家层面对江西乡村振兴、农业农村现代化给予更多关心、支持,真正把调研形成的好对策、好建议转化为推动乡村振兴工作的具体思路和有效举措,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。