省作协积极治理文学创作中存在的问题

www.srzc.com 发布时间:2021-09-21 11:49 文章来源: 江西日报

(记者黄锦军)针对文娱领域出现的问题,省作协迅速行动,进一步明确工作职责和任务,对我省文学创作中存在的问题综合施策,积极治理。

目前,我省文学界总体情况良好,全省文学工作者能站稳政治立场,牢记初心使命,唱响昂扬向上的主旋律,但也存在政治引导不够深入、常态化培训工作机制不够健全、发挥道德人物和优秀作家示范引领作用不够、“深入生活、扎根人民”主题实践活动待加强、极少数网络作家创作格调不高等问题。针对这些问题,省作协采取了系列举措进行治理。9月7日至10日,省作协在井冈山举办江西网络作家党史学习教育主题培训研讨班,通过教育培训,引导作家牢记初心使命,坚定理想信念。省作协将于9月下旬在都昌举办我省“80”“90”作家读书班,组织青年作家集中学习文娱领域综合治理的有关情况,并邀请相关专家开展江西红色历史、传承优秀传统文化等辅导讲座,激发年轻作家爱党爱国的赤诚之心,引导他们坚守艺术理想,提升思想境界。省作协还将于10月中旬联合有关单位举办“江西作家周”活动,以文学服务人民,提升作家的党性与担当。

省作协近期拟成立职业道德和行风建设委员会,督促文学工作者践行社会主义核心价值观,树立良好社会形象。江西省网络作家协会和网络文学工作委员会计划在年底前成立,将从工作机制上健全对广大网络文学工作者的团结引导、联络协调、服务管理和自律维权职能。

今后,省作协将持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立一批“新时代深入生活、扎根人民实践点”和文学采风创作基地,让广大作家不再闭门造车,走出方寸天地,创作出群众喜闻乐见的作品。对失德失范的会员及时进行警示教育,督促改正,对严重违纪、触犯法律的会员及时取消会籍。加强对网络作家、自由撰稿人等新文学群体的团结引领,制定行业自律公约,坚决抵制“三俗”。发挥理论评论价值引导、精神引领、审美启迪的作用,及时把握文学思潮,掌握文学动态,介入文学现场,旗帜鲜明地批评创作中的不良倾向和畸形审美,发挥理论评论激浊扬清、正本清源的作用。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。