今年第三季度全省政府网站与政务新媒体检查情况通报公布

www.srzc.com 发布时间:2021-10-14 10:17 文章来源: 大江网-江南都市报

江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:10月13日,记者从省政府办公厅获悉,2021年第三季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报公布,共检查政府网站533家,覆盖全省所有政府网站;检查政务新媒体976家,占全省政府系统政务新媒体总数的39.17%。政府网站合格率为95.87%,环比提升21.38%;政务新媒体合格率为98.67%,环比提升2.33%。

“九江市人民政府”网等网站政策解读产品呈现多样化

在主要成效方面,政策解读逐步完善。“九江市人民政府”网、“宜春市人民政府”网等围绕出台的重要政策制作发布了多样化的政策解读产品,包括政策图解、视频解读、图表解读、动漫图解、新闻发布会等,并将相关政策文件和政策解读产品互相关联。

发布审核逐步规范。大部分政府网站与政务新媒体在三季度进一步加强了对信息发布的审核把关,建立健全了稿件审看制度,大大减少了新增稿件中的严重表述错误情况,提高了稿件质量。

政务新媒体运营水平逐步提升。各地各有关部门进一步强化政务新媒体运行维护,积极主动与第三方平台对接,漏报的账号已基本补报。各级政务新媒体积极转载省政府微信公众号发布的重要政务信息,整体联动、共同发声的政务新媒体矩阵初步形成。

“新干县人民政府”等网站首页更新不及时少数网站办事服务功能不完善

主要问题方面,政府网站功能还不完善。部分政府网站首页无信息更新,如“吉安市国有资产监督管理委员会”网,“九江教育”网、“新干县人民政府”网等网站首页栏目更新不及时。“南康区人民政府”网、“峡江县人民政府”网等未按要求提供网上咨询建言渠道。少数政府网站未提供办事服务功能,如“吉安市商务局”网、“萍乡市自然资源和规划局”网多个办事指南重点要素类别缺失。

监管责任落实还不到位。有些政务新媒体在全国政务新媒体信息报送系统中关停后,未按要求及时注销账号,导致出现“僵尸”“空壳”账号。此外,部分非政府系统政务新媒体,如“新建区博物馆”“泰和城投”等微信号关停后未及时在系统中删除。个别政府网站变更域名后没有及时在全国政府网站信息报送系统中更新信息,导致无法正常访问。上季度通报存在问题的政府网站与政务新媒体大多数已整改到位,但仍有少部分问题网站和新媒体主办单位未引起重视,长期不更新,至今仍未整改。

网站安全保障还比较薄弱。个别政府网站仍然存在后台地址泄露等低危安全漏洞,在部署时没有遵循政府网站安全管理的原则,没有对访问网站管理后台进行地址限制。一些政府网站没有关闭不必要的端口、服务,没有及时升级系统补丁,也没有采取必要的防攻击、防篡改安全措施。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。