“三大亮点”解读江西“八五”普法规划

www.srzc.com 发布时间:2021-10-18 10:49 文章来源: 江西日报

记者 杨 静

“七五”普法圆满结束,“八五”普法大幕拉开。近日,江西“八五”普法规划出台。该规划在继承和固化历年普法经验的基础上,又有哪些创新亮点?10月15日,省政府新闻办、省司法厅、省普法办联合召开新闻发布会,对此进行深入解读。

亮点一:强化思想引领

“对于‘八五’普法工作而言,习近平法治思想既是指导思想,也是要在全社会中宣传普及的首要内容。”省司法厅厅长、省普法教育工作领导小组副组长张强介绍。

规划明确,“八五”普法要以习近平法治思想引领新时代普法工作,并提出明确目标,即到2025年,全省公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作机制更加健全,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性进一步增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境进一步改善。

在普法内容上,我省要求,深入学习宣传习近平法治思想,大力宣传宪法,突出宣传民法典,大力宣传与促进江西高质量跨越式发展、推进社会治理现代化等密切相关的法律法规,大力宣传党内法规。

规划明确了三个重点宣传对象群体——国家工作人员、青少年、“法律明白人”,要求实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入国民教育体系制度、干部教育培训体系、社会教育体系,分层分类开展法治素养教育。

做好法治宣传教育,离不开普治并举。规划提出,聚焦重点领域,加强基层依法治理、深化行业依法治理、开展专项依法治理,大力提高社会治理法治化水平,推进普法与依法治理有机融合。

此外,规划注重普法与法治实践的深度融合,要求将普法贯穿于立法、执法、司法、法律服务全过程,融入法治运行的全链条、全过程。

亮点二:江西普法工作特色鲜明

记者注意到,江西“八五”普法规划,在扎实做好“规定动作”的基础上,精心设计“自选动作”。

普法的效果好不好,夯实机制的基础、调动最广泛的普法力量是关键。在“七五”普法工作中,农村“法律明白人”建设是江西的一块“金字招牌”。截至2020年底,全省累计颁证上岗“法律明白人”496.4万人、骨干86.5万人。

“八五”普法中,这块“金字招牌”将进一步擦亮。规划提出,要提升农村“法律明白人”法治素养,进一步巩固做实提升“法律明白人”培养工程,以村干部、村妇联执委、人民调解员、网格员、村民小组长、农村党员、退役军人等为重点,做强“法律明白人”骨干队伍。做精做实“法律明白人”网校,完善农村“法律明白人”使用和激励机制,探索推动“法律明白人”培养工程向社区、园区等延伸。

法治文化是推进社会法治化治理的精神土壤。过去五年,江西深入挖掘红色历史底蕴和红色文化资源,以红色法治文化为主的江西法治文化建设蓬勃发展。

如何继续守好“红色根脉”?江西首次将“加强红色法治文化保护、宣传和传承”写入普法规划,要求注重挖掘、总结江西丰富的红色法治资源,组织开展好红色法治文化研究阐发、展示利用、宣传普及等,传承好红色法治基因。加强对红色法治文化文物的保护,建设一批以红色法治文化为主题的法治宣传教育基地。利用江西丰富的红色法治文化资源,推动形成一批区域性红色法治文化集群。

亮点三:推进智慧普法

如何提高普法工作的针对性和实效性?规划提出,运用新媒体新技术开展智慧普法、全时普法。

省委宣传部副部长吴永明介绍,江西将适应人民群众对法治的需求从“有没有”向“好不好”的转变,注重运用新技术综合分析各类人群不同的法治需求,促进普法内容量身定制、精准投放,提高普法产品供给的精准性和针对性。加强对新媒体和优秀自媒体制作普法作品的引导,鼓励公众创作一批高质量、个性化的普法精品,推动全民普法从“漫灌式”普法向“滴管式”精准普法转型。同时,探索运用物联网、区块链等新技术,推进普法信息在各类终端设备“智慧分发”,形成融“报、网、端、微、屏”为一体的全媒体法治传播体系,使互联网这个最大变量成为“八五”普法创新发展的最大增量。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。