南昌启动生态产品价值核算试点

www.srzc.com 发布时间:2021-10-18 10:49 文章来源: 信息日报

信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:10月14日,江西省建立健全生态产品价值实现机制宣讲视频会议在南昌召开,江西省发改委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵作宣讲报告。

报告会上,刘兵围绕建立健全生态产品价值实现机制的重要意义,从江西推进生态产业价值实现的现实基础,努力探索生态产品价值实现的路径等四方面展开宣讲。

刘兵认为,生态文明的核心是正确处理人与自然的关系。既要获取又要有限度,既要利用又要保护,不能超过自然界容许的限度,形成人类社会可持续的生存和发展方式。生态产品价值实现,就是要搭建“绿水青山”与“金山银山”之间的桥梁,将生态产品所具有的生态价值、经济价值和社会价值通过货币化的手段全面体现出来。

当天,南昌市四套班子成员、市直机关及企事业单位主要负责人、社会各界代表共计200余人在主会场参会,同时通过视频传输,各乡(镇、场)党政班子成员在本地分会场参会。

记者从南昌市发改委获悉,宣讲报告描绘了生态产品价值实现的美好前景,南昌市发改委作为生态文明建设的牵头单位,已经制定了相关方案,明确了南昌市的重点任务、责任对象。近期,他们正在启动生态产品价值核算试点工作,为建立健全生态产品价值实现机制打下坚实的基础。

南昌市会有哪些生态产品价值实现机制重点任务呢?记者了解到,南昌市将建立完善南昌市生态环境大数据平台、编制全市气候资源区划、建立全市湿地资源监测网络体系,同时还将在今年底在全市范围开展GEP核算试点。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。