9月江西进出口、出口规模创新高

www.srzc.com 发布时间:2021-10-18 10:50 文章来源: 大江网

江南都市报讯 谢立志、全媒体记者许佳慧报道:10月17日,记者从南昌海关获悉,据海关统计,今年9月份,江西进出口470.9亿元,同比增长39%。其中出口355.8亿元,同比增长53.6%;进口115.1亿元,同比增长7.4%。另外,9月份江西进出口、出口规模均创历史新高,其中出口止跌回升,进口连续5个月超百亿规模。

●机电产品出口占比49.1%

前三季度,江西机电产品出口1253.3亿元,增长2.1%,占同期全省出口总值的49.1%。其中,出口自动数据处理设备及零部件166.5亿元,增长91.4%;汽车及其零部件54亿元,增长59.1%;太阳能电池、手机和无线耳机分别下降0.3%、52.3%和74.1%。

同期,劳动密集型产品出口629亿元,增长28.5%,占24.7%。其中,纺织服装增长28.2%,家具增长31.3%。

此外,钢材、铜材分别出口51.8亿、46亿元,分别增长115.3%、53%;氢氧化锂、人造石墨、稀土及其制品分别出口22.3亿、16.3亿和12亿元,分别增长37.6%、82.3%和103%。

●大宗商品进口均价上涨46.3%

从进口商品看,铜矿砂、纸浆等商品进口量价齐升,铁矿砂、粗铜量减价扬。前三季度,江西大宗商品进口均价上涨46.3%,进口值增长43.7%,占全省进口总值的35%,拉动进口总值增长19.8个百分点。其中,进口铜矿砂74.4万吨,增加2%,进口均价每吨1.5万元,上涨33.1%;纸浆76.7万吨,增加24.1%,每吨5503.7元,上涨24.6%;初级形状塑料7.2万吨,增加8.8%,每吨1.5万元,上涨32%;铁矿砂516.6万吨,减少3.2%,每吨1237.2元,上涨77.6%;粗铜14.7万吨,减少8.6%,每吨5.8万元,上涨42.4%。同期,机电产品进口384.7亿元,下降18%,占41.3%。

●预计四季度外贸增速继续企稳回升

当前,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,江西外贸发展面临的不稳定、不确定性因素依然较多。但是,江西外贸稳中向好的发展态势没有改变。前三季度,江西外贸出口规模排名(14位)与去年全年持平,进出口两年平均增速17.7%,高于全国11.1%的平均水平。

随着国内“六稳”“六保”政策深入实施,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,江西外贸稳步运行的积极因素不断累积,预计江西四季度外贸增速将继续企稳回升,全年外贸实现量稳质升。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。