助推中医药产业创新发展 赣江新区构建人才集聚强磁场

www.srzc.com 发布时间:2021-10-20 10:01 文章来源: 江西日报

10月7日,《江西日报》头版头条刊发《体制和机制双轮驱动平台和产业两翼齐飞赣江新区加速创新发展》一文,介绍赣江新区在中医药产业等领域推动创新发展。《信息日报》读懂党报栏目围绕“中医药”和“创新”两个关键词,解读赣江新区如何加速创新发展。

杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

赣江新区主官多次调研中医药科创城发展

作为国家级新区,赣江新区自2016年成立以来,一直是江西的创新中心和高质量跨越式发展新引擎,同时也是江西重要的中医药科创中心。

10月7日,《江西日报》头版头条刊文《体制和机制双轮驱动平台和产业两翼齐飞赣江新区加速创新发展》,介绍赣江新区如何在中医药产业、招商引资、产业链建设等领域加速创新发展。

文章提到,在赣江新区这片沃土上,处处涌动着像赣江中药创新中心这样的创新因子。中国中医科学院健康研究院、中药制药工艺与装备国家技术创新中心等“国字号”平台茁壮成长;高性能植入式柔性脑电极、3D打印可降解骨骼、中医药有效成分高效提取技术等多项科技成果落地开花;一批领军型、创新型高层次人才齐聚一堂……

从列举的一个个中医药项目中不难看出,赣江新区对中医药科创城发展的重视。其实,身为赣江新区党工委副书记、管委会主任、中医药科创城党委书记的肖玉文,一直关注该区中医药科创城发展。

10月8日,肖玉文深入南昌市医疗废物处置中心和江西省博信玻璃有限公司、南昌济顺制药有限公司两家“专精特新”培育企业调研。他强调,要紧紧抓住数字技术加速变革的历史机遇,完整准确全面贯彻新发展理念,充分释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应,助力中小企业智能化、数字化、绿色化转型升级。

时间往前推,7月25日,中国原子能科学研究院和江西热敏灸健康产业投资发展有限公司在赣江新区中医药科创城管委会签署中医药智能装备项目投资合作协议,肖玉文出席并见证签约仪式。

6月5日,肖玉文到启迪·红谷生态企业——天慈医药考察推进天慈医药产业基地项目招商落地事宜。

5月20日,肖玉文出席中国(南昌)中医药科创城与莱博药妆技术(上海)股份有限公司签约仪式。他说,赣江新区和中医药科创城正处于发展关键时期,必须把产业作为发展的主抓手。药妆行业作为大健康衍生品之一,是“中医药+”产业发展体系中的核心产业,拥有良好的市场前景。希望通过双方合作,借助中药提炼和应用技术,更好发挥国内药妆产品自身优势,助推新区高质量跨越式发展。

可以发现,一个个中医药项目集中落户的背后,正是赣江新区主官不断推动中医药科创城建设的结果。如肖玉文所说,赣江新区将一如既往地坚定复兴中医药的决心和举措,为中医药产业和企业发展营造好环境、打造好基础。

强调把握“创新”立区之本,高标准建设新区

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。创新是推动发展的不竭源泉。《江西日报》该文从“创新体制机制”、“围绕产业链部署创新链”等角度阐述赣江新区如何围绕中医药产业实现创新发展。可以说,赣江新区自诞生之日起,就是为创新而生。

去年12月29日,肖玉文在新区直管区重点创新平台专题推进会上强调,要牢牢把握创新这一立区之本,坚持高起点、高标准建设,聚焦龙头企业、创新项目,强化招商、优化服务,努力形成头马当先、万马奔腾的创新发展之势,瞄准世界一流、产业高端,聚焦创新要素、延揽创新人才,乘势起势成势,努力把中医药科创城打造成中国中医药创新发展的高地。

在9月18日的新区开放型经济工作领导小组2021年第二次全体会议上,肖玉文也提到,要抢抓发展新机遇,聚焦科技创新,助推产业发展,大力引进重大产业项目,悉心培育瞪羚、独角兽企业,持续增强产业发展动能。

发展是第一要务,项目是第一支撑。细数肖玉文会上提到的与创新有关的字眼,可见赣江新区创新发展离不开当地创新平台的建设。要强化创新平台建设,就要强化招商,引入对新区发展有价值的项目。

近两年,肖玉文多次外出招商。从2020年开年到浙江考察医药创新企业,到去年11月在广东考察药妆、生物医药、智慧城市等相关企业,再到今年5月接连率队赴青岛、北京、济南走访考察有关科创平台和企业,肖玉文历次外出招商都与“创新”二字有关。

将各种与中医药、智慧城市有关的创新企业引入赣江新区,并要求新区各部门做好“妈妈式”与“店小二式”优质服务。在肖玉文看来,新区要为企业发展提供强有力的支撑,要做大创新平台、做强创新能力,打通产学研用各个环节,实现优势互补、互利共赢。

栽好产才互促“梧桐树” 吸引和留住更多人才

干事创业离不开人才资源。《江西日报》该篇报道提到,赣江新区以创新为枢纽,机制、理念、人才、科技、平台、产业等形成一个良性闭环。在这个良性闭环中,人才的巨大作用毋庸置疑。

在去年12月29日的新区直管区重点创新平台专题推进会上,除了创新外,肖玉文谈到的另一个话题就是人才。他要求新区各部门要在企业发展过程中进一步做实做细企业和人才服务,并希望平台及企业的优秀人才安心扎根新区,长久发展,为推动新区经济实现高质量跨越式发展作出更大贡献。

去年11月6日,作为新区人才工作领导小组副组长的肖玉文主持召开了2020年人才工作领导小组会议。为吸引更多高层次人才入驻,肖玉文提出,要聚焦做大平台能级,构建人才集聚强磁场,必须倍加珍惜和用好高端平台,树牢“平台为王”理念,把最优的政策、最好的服务集中到平台上去,吸引和留住更多高端人才。

用“强磁场”留住人才是为了激发人才干事创业的活力。对此,肖玉文要求栽好产才互促“梧桐树”,坚持以用为本、以实为要,围绕产业链、构建人才链,依托人才链提升产业链,促进人才与产业的深度融合;要真正实现“顶尖人才引领、高端人才集聚、优质项目汇聚”的目标,达到引进一个人才、带进一个团队、促进一个产业的效果。

引入高层次人才,目的在于给入驻赣江新区的高新企业带来更多智力资源。肖玉文指出,要充分发挥好创新平台和企业引才的主体作用,坚持用温度和感情留才,把优化环境作为筑巢引凤基础性工作和关键性举措,加快高层次人才服务中心建设,提升人才配套服务能力,发挥人才服务信息化平台作用。

《信息日报》读懂党报栏目记者注意到,9月下旬,伴随着旋挖钻的轰鸣声,赣江新区中医药科创城人才公寓项目首根桩基顺利开钻。这标志着该项目正式进入地下基础结构施工阶段,也体现出赣江新区对帮助入驻人才在此安家落户的满满诚意。

人才高度决定创新高度,人才优势奠定产业优势,人才活力增强城市活力。从中医药科创城建设到新区创新发展,哪一个环节都离不开人才的支持。为此,肖玉文表示,新区要进一步建强平台、集聚人才、优化生态,全力构建人才高地,为推动新区高质量跨越式发展提供坚实的人才支撑。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。