坚持以人民为中心 加强矛盾纠纷多元化解

www.srzc.com 发布时间:2021-10-21 10:16 文章来源: 江西日报

(记者杨静) 10月18日,最高人民法院党组书记、院长周强在江西调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,始终坚持以人民为中心,深入践行司法为民宗旨,健全一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,推动矛盾纠纷多元化解、实质性化解,切实保障人民群众权益,促进社会和谐稳定。

九江市浔阳区成立浔城多元调解服务中心,建立党委领导下的人民调解、行政调解、司法调解等多元调解服务体系,让人民群众解决纠纷“最多跑一地”,努力实现“小事不出社区,大事不出街道,难事不出城区”。区法院在服务中心设立法院工作室和巡回法庭,实现诉调无缝对接、纠纷一站式解决。周强来到服务中心,与法官、人民调解员亲切交谈,对这一机制予以充分肯定,指出这是深入践行习近平法治思想,充分发挥中国特色社会主义制度优势的生动实践,是在新时代对“枫桥经验”的创新发展。周强要求,人民法院要在地方党委领导下,积极融入基层社会治理大格局,认真落实《关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》要求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,与有关部门形成工作合力,加强诉源治理,及时高效化解纠纷,切实防止小矛盾激化成大问题,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,更好地方便人民群众、维护社会和谐。

周强来到九江市中级人民法院诉讼服务中心,整洁明亮的大厅里,立案服务、诉讼引导、执行事务等服务窗口运转井然有序。九江中院将档案管理工作前置,由专人对纸质材料集中扫描并生成电子卷宗,从立案阶段开启无纸化办案。周强予以充分肯定,强调要进一步探索创新、总结经验,加强电子卷宗深度应用,推进全流程智能化办公办案,充分运用信息化手段不断提高工作质效。在电子大屏前,周强观看了江西法院依托12368“一号通办”功能听取群众意见、改进司法服务的工作机制演示。周强要求,要始终坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯人民群众在打官司过程中的急难愁盼问题和难点痛点堵点问题,以钉钉子精神加以解决,切实加强司法便民利民,更加高效便捷地满足人民群众多元司法需求。

九江市濂溪区人民法院威家人民法庭立足职能、主动作为,定期开展诉讼案件深度分析,针对矛盾纠纷多发领域,及时与辖区各村组织沟通,提供矛盾风险预警预案,服务基层治理。周强调研后表示,这是一项很好的探索,要充分发挥小法庭的大作用,加强与基层党组织、自治组织等常态化沟通对接,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,共同推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,促进基层治理体系和治理能力现代化。

周强在调研中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,站稳人民立场、坚持人民至上,贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务。要深化司法体制改革和智慧法院建设,不断提升新时代人民法院化解纠纷、服务群众的能力水平。要坚决筑牢政治忠诚,强化自我革命、动真碰硬的决心和意志,深入推进顽瘴痼疾专项整治和执行领域突出问题集中整治,把第二批法院队伍教育整顿抓得更紧更实,确保取得扎实成效。要加强统筹兼顾,把队伍教育整顿与党史学习教育、审判执行工作有机结合,进一步激励法院队伍干事创业、担当履职,确保圆满完成全年审判执行任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

江西省高级人民法院院长葛晓燕等参加调研。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。