文化江西踏歌行

www.srzc.com 发布时间:2021-11-22 09:47 文章来源: 江西日报

中华自古尚文化,赣鄱从来重精神。

近年来,江西大力推进文化发展繁荣,群众文化生活丰富多彩,公共文化服务趋于完善,艺术创作活力充分显现,文化产业蓬勃发展,文化遗产保护利用成效显著,对外交流与合作步伐加快。特别是2018年出台《关于加快文化强省建设的实施意见》以来,我省着力推动文化繁荣兴盛,凝聚起建设文化强省的磅礴力量。

以文惠民:文化服务逐步完善

今年7月1日起,江西省图书馆延长开放时间,读者晚上也能去看书了。当日晚间,1165名读者乐享延时服务。

2020年9月27日,江西省图书馆、江西省博物馆两馆新馆同日开馆,备受社会关注。江西省文化中心成为江西新的文化地标,这是我省文化设施建设的亮点之一。南昌汉代海昏侯国遗址公园、江西省美术馆……一批文化新地标陆续开放。

不仅省级文化设施得到提升,全省各地也打造了一批公共文化新平台,集文化服务、文化展示、文化休闲等功能为一体,成为当地文化地标。近年来,我省加强省市县乡(镇)村五级公共文化设施网络体系建设,星罗棋布的文化设施覆盖赣鄱大地。

截至2020年12月,全省共建有公共图书馆112个、文化馆114个、国有美术馆45个、乡镇文化站1561个、村(社区)基层文化中心2.07万个,主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”初步建立。

我省持续深入推动公共文化服务建设,为群众文化奔小康打下坚实基础,让百姓基本文化需求得到保障。从家门口的城市书房,到乡村的农家书屋;从博物馆、美术馆,到艺术节、戏曲节、旅游节,再到“云课堂”“微讲堂”……公共文化服务丰富多彩,让人们深切地体会到文化让生活更美好。

近年来,全省各地广泛开展群众喜闻乐见的文艺活动,让城乡群众真正乐起来。各地广泛开展“百姓大舞台”“文化进万家”等群众性文化活动,尤其是变政府“端菜”为百姓“点单”,将一道道文化大餐送上门,大大提升了服务效能。

《江西省公共文化服务保障条例》已于10月1日起正式施行,全省公共文化服务体系将更加完善,公共文化服务效能将进一步提升。

以文化人:文化精品层出不穷

时代呼唤文艺精品,人民期待文艺精品。

近年来,全省广大文艺工作者积极行动,创作出一批有筋骨、有温度的精品力作。其中,赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、采茶畲歌戏《热血山哈》获第五届全国少数民族文艺会演银奖。赣剧《瓷·心》、赣南采茶戏《一个人的长征》、话剧《哭之笑之》、宜春采茶戏《月照山乡》等一批原创剧目入选国家级舞台艺术扶持项目,一批优秀剧(节)目亮相国家级展演平台。2016年至2019年,我省共有77个项目获国家艺术基金资助,金额达4645万元,一定程度上反映了我省艺术创作生产的整体水平。

2020年以来,虽然受到疫情影响,但一部部文艺精品还是先后问世。7天13部精品剧目精彩上演,作为2020年文化强省系列文化活动之一,文艺精品展演好戏连台。当年7月9日,赣剧《促织》在东乡大剧院首次公演,赢得满堂喝彩。《促织》能获得不错的成绩,离不开江西文化艺术基金的资助。江西文化艺术基金是全国第三只、中部地区第一只省级政府文化艺术类基金。江西文化艺术基金的设立,是我省扶持与引导文化艺术事业健康发展的一个缩影。近年来,我省出台了一系列政策文件,完善艺术创作生产机制,推动文艺事业加速发展。

艺术之花,绽放赣鄱。2019年7月23日,第七届江西艺术节绚丽绽放,活动之丰富,持续时间之长,参与人数之多,前所未有。近年来,我省成功举办了全国采茶戏会演、全国高腔优秀剧目展演、第六届和第七届江西艺术节、汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月、全省脱贫攻坚主题舞台艺术优秀剧目展演等一系列展演展览活动。2020年以来,受疫情影响,我省积极探索开展线上文化活动,将触角延伸到千家万户,丰富了人们的“宅”时光。

以文兴业:文化产业硕果累累

江西文化资源丰富,“十三五”以来,我省文化产业发展势头强劲,新闻出版、广播影视、文化演艺、文化旅游等多个领域文化企业,各具精彩。

2019年,全省文化产业法人单位达3.76万家,其中规模以上文化企业1595家,规模以上文化企业全年实现营业收入1904.42亿元,增长17.3%,增速高于全国平均水平10.3个百分点,居全国第四位。

2020年突发的疫情让文化产业受到较大影响。面对压力和挑战,我省正面应对,采取强有力的措施突破重围,收效明显。去年,江西规模以上文化及相关产业法人单位实现营业收入2490.47亿元,逆势增长24.35%,比全国增速高出22.15个百分点,增速位居全国第二位、中部第一位。

同时,江西文化产业结构日趋合理,文化产业从文化制造业为主体向文化制造业、文化服务业双轮驱动转变。2019年,江西文化制造业增加值、文化服务业增加值、文化批发和零售业增加值占全省文化及相关产业增加值的比重分别为48%、41.7%、10.3%。江西文化产业发展以市场需求为导向,取得积极成效。2020年,全省文化产业九大类别中,文化消费终端生产实现的营业收入,占全省规模以上法人单位营业收入34.99%,较2019年提升4.60个百分点。

此外,江西文化产业发展布局也在不断优化。我省确立“三区五板块”的文化产业发展布局,各地持续发力取得了成效。“三区”中,南昌2020年规模以上文化法人单位达到287个,居全省之首,赣州特色文化产业聚集区功能日益增强,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设取得积极进展。以数字出版、数字广电等为代表的数字文化业态成为全省最具成长潜力和最有发展前景的产业。文化产业发展平台数量的稳步增加,为全省文化产业发展夯实了基础。截至2020年底,全省有国家级文化产业类基地13家、省级文化产业示范基地145家、省级文化产业试验基地3家、省级文化产业园区5家。

登高望远,江西文化产业精心布局,正借势腾飞。

本报记者 龚艳平

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。