马蹄声声战鼓响 再越关山续华章 ——省党代表畅谈以更加昂扬姿态奋进新征程

www.srzc.com 发布时间:2021-12-03 10:07 文章来源: 江西日报

  一边连着会场,一边面向战场,省党代表是奋力拼搏在经济社会发展各个战场的“战士”。

  如何将省党代会报告描绘的壮美蓝图,催生出赣鄱大地风起云涌的生动实践,激荡起描绘好新时代江西改革发展新画卷的强劲动能?连日来,省党代表在讨论省党代会报告时纷纷表示,以业精于勤、事作于细的执着,紧盯目标任务,结合工作职责,从完成一个个小目标做起,积尺寸之功,集全省之力,成就全面建设社会主义现代化江西的宏伟目标。

  不畏险阻,再越关山!新的赶考之路上,奋进的战鼓已经擂响,必胜的信心正在升腾。

  认清职责,推动工作向更高质量发展

  省党代会报告是“规划图”,更是“任务书”。讨论中,省党代表们纷纷表示,从报告中看到了江西美好可期的蓝图,认领到沉甸甸的任务。

  “报告明确了加快教育强省建设的各方面内容和举措,从落实立德树人根本任务,到全面落实‘双减’政策措施;从全面改善乡村学校办学条件,到打造部省共建国家职业教育创新发展高地;从规范发展民办教育,办好特殊教育、继续教育、社区教育、老年教育,到加强师德师风建设。这些清晰发展目标,是新时代指引全省教育高质量发展的行动指南。”省党代表,九江市教育局党委书记、局长何明说,下一步,将从三个方面着手,进一步加快九江教育事业发展。一是进一步扩充教育资源供给,包括在未来3年内,中心城区新改扩建幼儿园、中小学、高等院校等教育项目60余个;二是进一步提升各类教育发展水平,包括实施集团化办学、校长教师定期异校交流和局管校聘等措施;三是进一步加强教师队伍建设,通过落实好“双减”政策,不断提高教师业务水平。

  结合教育工作实际,对照产业发展需求,省党代表们对建设教育强省还有更多期盼。省党代表,赣州市委教育工委书记、市教育局局长孙传忠建议,我省可明确提出建设一流高等职业教育基地,有效增强产业升级和区域发展的人才支撑。

  讨论报告的过程,就是认领任务的过程。省党代表、共青团赣州市委副书记杨志正表示,要在推动科技创新赋能发展上,围绕产业集群发布技术需求清单,开展青年“揭榜挂帅”行动,用资金奖补的方式激励青年人才进行科技攻关。

  找准方向,推动事业向更高水平迈进

  省党代会报告是“成绩单”,更是“航向标”。省党代表们说,从报告中感受到省委一往无前推动各项事业跨越发展的决心,找到了立足本职、乘势而上、接续奋斗的方向。

  从打赢脱贫攻坚战中走来,浮梁县西湖乡桃墅村已经完成从省级贫困村向省级生态村的蝶变。省党代表,桃墅村党支部书记、村委会主任董胜田说,村里实现脱贫摘帽后,2019年又迎来难得发展机遇:投资42亿元的省级重点项目——荻湾项目落户西湖乡,其中生态养殖、国学体验、茶园禅修等子项目在桃墅村布局。

  “省党代会报告提出深入实施乡村振兴战略,着力打造新时代乡村振兴的样板之地。作为千年古村,我们要在全面推进乡村振兴上拿出务实举措,不负历史传承,不负村民重托。”董胜田说,一方面,将稳定好现有的200亩茶园,发挥好村里的文化资源优势,发展中药材林下经济,配合荻湾项目的推进;另一方面,强化支部建设,不断提升战斗力凝聚力。江西日报


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。