高质量跨越式发展成效显著

www.srzc.com 发布时间:2021-11-26 20:45 文章来源: 江西日报

 省第十五次党代会报告数据显示,五年来,全省GDP年均增长7.6%,主要经济指标增幅持续保持全国“第一方阵”,经济总量由全国第18位上升到第15位,财政总收入由全国第19位上升到第15位,人均GDP超过8000美元,三次产业结构由10.6∶50.8∶38.6优化为8.7∶43.2∶48.1。

  省党代表,省发改委党组书记、主任张和平在接受记者采访时表示,这组数据反映了江西高质量跨越式发展的显著成效,标志着我省综合实力迈上了一个新的大台阶,顺利实现与全国同步全面建成小康社会,为2035年与全国同步基本实现社会主义现代化奠定了坚实基础。取得这样的成就,主要得益于全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,咬定发展不放松,通过“项目大会战”、消费升级“五大行动”、降成本优环境专项行动等举措,着力扩内需、扶实体,有力推动全省经济平稳健康发展。

  张和平说,五年来,全省上下始终坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推进创新型省份建设,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,抢抓机遇推进数字经济“一号工程”,产业层次和结构不断优化,动能转换步伐明显加快。“十三五”期间,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重提高10个百分点以上,数字经济增加值占GDP比重达30%左右;现代服务业蓬勃发展,“江西风景独好”品牌逐步走向世界,电子商务交易额突破1万亿元。农业比重虽然有所下降,但农业品质和核心竞争力明显提升,全国绿色有机农产品示范基地试点省建设成效明显,粮食主产区地位进一步巩固。


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。