朝着共同富裕的方向奋力前行

www.srzc.com 发布时间:2021-11-26 20:46 文章来源: 江西日报

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。省党代会报告提出,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,推动共同富裕迈出坚实步伐。连日来,出席省第十五次党代会的省党代表围绕这个话题展开热烈讨论。

  “随着脱贫攻坚战的全面胜利和乡村振兴战略的深入实施,我们村发生了翻天覆地的变化。”省党代表、万载县潭埠镇新田村党支部书记陈玲珠告诉记者,从2017年到2020年,新田村人均可支配收入由3000多元增加到1.3万多元。省党代会报告围绕全面推进乡村振兴提出的具体举措,进一步增强了大家追求幸福美好生活的信心。新田村将加快探索完善“村党组织+公司+农户”的利益联结机制,做大村集体经济“蛋糕”,促进村民持续增收,带着大家朝着共同富裕的方向奋力前行。

  乡村振兴,人才先行。万年县齐埠乡蛇湾村党支部书记、村委会主任李淑芬,是一名“电商达人”。5年前,她响应号召回乡创业,成为带领村民脱贫致富的“领头雁”。此次出席省党代会,她感受最深的,是报告中提出的“提高农民科技文化素质,培育一批‘爱农业、懂技术、善经营’的新型职业农民”这句话。“作为村党支部书记,下一步将紧盯后备力量培养,注重在致富带头人、返乡创业人员和回乡大学生中发展农村党员,增强村党支部的凝聚力和战斗力,形成全面推进乡村振兴、促进共同富裕的合力。”李淑芬信心满满地说。

  就业是最大的民生,一头连着经济高质量发展,一头连着百姓增收致富。省党代会报告提出的“扎实推进就业创业”“发挥创业带动就业的‘倍增效应’”“让人民群众收入更多、腰包更鼓”,进一步坚定了省党代表、“兵哥送菜”董事长陈堃源办好企业的信心。“一人富不算富,大家富才是真的富。”陈堃源认为,国家要加大对退役士兵开展职业教育和技能培训的力度,不断提高他们的就业创业能力。他将再接再厉,带领更多退役军人及军属走上就业创业致富之路,让越来越多的“兵哥”过上更加美好富足的生活。

  共同富裕,不仅仅是百姓的腰包鼓起来,也包括精神生活层面的富足。省党代表、赣州市章贡区文化馆馆长陈贝表示,作为一名基层文化工作者,将坚持守正创新,充分发挥赣鄱文化历史悠久、底蕴深厚的优势,为群众提供更多更好的公共文化服务和文化惠民活动,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。