让人民过上更加幸福美好生活

www.srzc.com 发布时间:2021-12-27 09:50 文章来源: 江西日报

民生福祉,以民为本。

“十四五”开局之年,全省上下在胜利实现与全国同步全面建成小康社会宏伟目标的基础上,乘势而上、攻坚克难,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,深入推进生态文明建设、加快绿色低碳转型发展,有力有效兜牢民生底线、不断增进百姓福祉,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

绿色正在成为高质量发展的鲜明底色

厚植生态底色,尽享生态红利。生态文明建设,既是民生工程,又是民心工程。

鄱湖美如画,候鸟迎天下。12月11日至13日,第二届鄱阳湖国际观鸟周活动成功举办。江西以鸟为媒,唱响鄱阳湖国际观鸟品牌、国际旅游品牌。这是贯彻落实省第十五次党代会关于“坚定走生态优先、绿色发展之路”决策部署、全方位推进生态文明建设,奋力打造全国生态文明建设样板的具体体现。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。这一年来,我省立足于“更高标准打造美丽中国‘江西样板’”目标要求,在不断巩固江西绿色生态优势、提升江西绿色品牌优势、增强江西绿色发展优势三方面持续发力——

健全生态文明制度体系,打造林长制升级版,坚决打击破坏森林资源的违法犯罪活动;构建以国家公园为主体的自然保护地体系,加快推进武夷山国家公园(江西片区)建设以及井冈山国家公园创建,巩固绿色生态优势。

全力办好“江西森林旅游节”“中国(赣州)家具产业博览会”等活动;深度挖掘生态优势资源,推介“江西山茶油”“南康家具”等生态产品;实施竹产业高质量发展“千亿工程”等,持续做好建设好、保护好、利用好绿水青山三篇文章。

绿色,正撬动效能之变。

以经济社会发展全面绿色转型为引领,推动碳达峰碳中和目标如期实现是高质量发展的内在要求。11月3日,省政府办公厅下发《关于严格高耗能高排放项目准入管理的实施意见》,明确我省严格落实能源消费总量和强度双控目标任务。

“今年以来,我省稳步推进林业碳汇能力巩固提升行动方案落实落地,有力有序推进林业碳汇各项工作。”省林业局负责人表示,目前全省确定了南丰、吉安、崇义开展第一批林业碳汇项目开发试点,以形成一批可复制、可推广的成功案例,实现经济社会发展生态效益与经济效益双丰收。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。通过大力实施重要生态系统保护和修复重大工程,打好污染防治攻坚战,推进蓝天、碧水、净土保卫战,开展国土绿化、森林质量提升、生物多样性保护等行动,努力构建山水林田湖草生命共同体。截至11月24日,全省PM2.5浓度为26.8微克/立方米,同比下降2.9%,空气质量优良率达96.7%,污染天数同比减少26天,群众纷纷点赞“江西蓝”。全省森林覆盖率达63.1%,国考断面水质优良率为94%,生态环境质量稳居全国前列。

发展成果更多更公平惠及广大人民群众

高质量发展的成果,百姓共享。

今年年初,我省发布《2021年民生实事工程安排方案》,明确围绕就业和创业等八个方面,集中财力办好涉及群众切身利益的51件民生实事。这一年来,我省全力推进基本公共服务均等化,提高城乡居民基本养老保险和医疗保险财政补助标准,特别是加大了对困难群体、特殊群体的保障力度。

这一年来,就业、社保、教育、医疗、公共文化、住房、城乡基础设施建设等基本民生保障扎实推进。目前,今年全省51件民生实事全部完成。

稳就业就是稳民生、稳发展。今年以来,我省加强重点园区、重点企业与高校毕业生就业的供需匹配,加大对就业困难人员、脱贫劳动力的就业持续帮扶力度。截至11月底,教育部核定我省高校毕业生毕业去向落实率为88.36%,同比增长8.85%。全省173.36万贫困劳动力中,已就业务工135.25万人,占比78%。城镇公益性岗位安置4.16万就业困难人员,乡村公益性岗位安置农村建档立卡贫困劳动力15.92万人。

兜牢民生底线,始终是实现高质量发展的应有之义。

住房保障、既有住宅加装电梯,托起人民“安居梦”。2021年度全省棚户区改造开工目标任务11.6万套,公共租赁住房开工(筹集)目标任务2419套,城镇老旧小区改造开工目标任务1277个小区,涉及住户42.4万户,目前均已开工。农村危房改造计划任务3786户也已全部开工,完工2826户。截至11月30日,全省审批既有住宅加装电梯2571台,正在施工1358台,完成加装830台。

民之所盼,政之所向。为进一步提高企业、群众对社保政策的知晓率,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,我省开展了推动工伤医疗费联网即时结算全覆盖、社保服务送上门等一系列“我为群众办实事”实践活动。从完善办事机制、明确审核标准、优化办事平台、增加服务模块等方面,提升办事效率,减轻企业和个人办事成本。

5月12日,省第三代社保卡首发现场,持卡人谢淑英说:“第三代社保卡不仅可以门诊住院使用,还可以当公交卡、银行卡,一卡多用,真的是太方便了。”省人社厅将社保卡打造成为全省老百姓生活服务“连心卡”“贴心卡”。

…………

肩负新使命,实现新目标。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,全省上下在省委、省政府坚强领导下,正进一步把坚持以人民为中心的发展思想体现在工作中、落实到行动上,不断提高人民群众生活品质,让绿色发展和共享发展的成果惠及4500多万赣鄱儿女,在凝聚民心中推动高质量跨越式发展。

吴雅雯 本报记者 杨碧玉

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。