“赣鲁情深 血脉相连”系列报道之三 故里寻踪 传承信仰

www.srzc.com 发布时间:2021-12-28 10:23 文章来源: 江西日报

寻访团探访龙砂村,耿焱(前排右二)向郭翔导演(前排右一)讲述为钟效培烈士寻亲故事。本报记者童梦宁摄

冬雨潇潇无边下,先烈故里寻踪迹。11月18日,著名抗日英烈钟效培的家乡兴国县埠头乡龙砂村迎来一个特殊寻访团。寻访团成员肩扛摄像机、身背相机,探访钟氏祠堂、钟效培烈士故居遗址,瞻仰钟效培烈士衣冠冢,记录烈士后人及村民讲述烈士生前在家乡的光辉事迹、山东第一代守墓人房公训三次来兴国寻亲、开国元勋耿飚之女耿焱助力寻亲,以及赣鲁两地像走亲戚一样常态化友好往来,传承红色基因等系列故事。

该寻访团其实是一个纪录片摄制组,由中国内地知名导演郭翔及其创作团队组成。他们在认真阅读了本报7月16日刊发的长篇报道《赣鲁情深血脉相连》后,被先烈的事迹深深感染,从全国各地汇聚江西,筹划拍摄红色主题纪录片,将报道中的真实故事搬上银屏,再现钟效培少小离家,穿行赣鲁山野,用鲜血和生命铸就对共产主义事业无限忠诚的可歌可泣形象,同时突出赣鲁血脉情,传承革命信仰。作为赣鲁情牵线者,年逾七旬的耿焱也专程来到兴国,随寻访团深入实地,再次感悟革命信仰的力量。

继兴国之行后,摄制组还计划前往钟效培烈士牺牲地——山东省济南市莱芜区拍摄,全面开启寻访钟效培烈士踪迹之旅。

郭翔不仅是导演,还是中国影视艺术家协会会员、中国传媒大学客座教授、美国纽约电影学院特聘教授,曾执导历史文献纪录片《难忘方毅》,并担任《雪域彩虹》《上海1937》《虎穴忠魂》《挚爱无痕》《第六检察部》等多部优秀纪录片总导演兼制片人,在业界声誉颇高。

当天,寻访团一走进龙砂村,便受到村民夹道欢迎。在钟氏祠堂,村民们热情地沏茶招待客人。当大家入座时,郭翔却未歇脚,静静地参观祠堂建筑,翻阅村史资料。他感慨道:“我以前对钟效培烈士事迹不太了解,但仔细阅读了《赣鲁情深血脉相连》报道后,我的内心澎湃,泪水难掩,不只是因为钟效培为营救200余名群众而壮烈牺牲,还因为齐鲁百姓传承钟效培等无数先烈信仰,一代接一代默默守护烈士遗骸墓,由此衍生出一系列赣鲁情故事,跨越大江南北,贯穿赣南原中央苏区、泰山区抗日根据地,神奇而鲜活,而且新故事还在衍生,值得记录、珍视和弘扬。”

面对拍摄镜头,烈士的侄子钟标元、孙子(过继)钟益明等后人述说烈士童年往事时一度出现紧张、说话中断等现象,郭翔不时改变问话及采访方式,引导他们像拉家常一样讲故事,起到了立竿见影的效果。

“女儿”谢勤英(系钟效培烈士结发妻子吕继鸾与第二任丈夫所生)紧握耿焱的手,感激地说:“因为您出手相助,山东第一代守墓人房公训才圆一生寻亲梦想,我和姐姐、妹妹才有机会去山东祭拜钟效培烈士,了却母亲生前心愿。”她表示,她母亲、亲生父亲与钟效培三人是苏区时期的战友,都有着坚定的革命信仰。在她们三姐妹心里,钟效培也是她们的父亲,永远活在她们心中。

寻访团在兴国县革命烈士纪念馆参观当中,就钟效培烈士的事迹,讲解员像往常一样介绍。令人感动的是,耿焱现场客串讲解员,即兴向纪念馆工作人员及参观人员讲述钟效培烈士在山东英勇抗战、齐鲁百姓自发为其守墓、寻亲等故事。耿焱说:“钟效培烈士的故事还在不断延伸,以后纪念馆可突出赣鲁情故事,进一步增强参观者传承红色基因的使命和爱国情怀。”

兴国县革命烈士纪念馆副馆长黄红坦承,数年来,该馆讲解员一直都是按设定的史料版本讲解,对钟效培牺牲后涌现出的一系列新故事,确实不太清楚。她说,“《赣鲁情深血脉相连》报道大大丰富了我们的知识。下一步,我们将组织全体讲解员学习,调整并充实钟效培烈士的讲解内容。”

天空一直下着细雨,数名寻访团成员长时间伫立在雨雾中拍摄。郭翔在现场一边监控拍摄效果,一边亲自为他们打伞,全然不顾自己露在雨中的大半个身子。

结束兴国拍摄工作后,郭翔及其团队还前往瑞金、于都,参观并拍摄共和国摇篮景区、瑞金革命烈士纪念馆、中央红军长征出发地纪念园、长征第一渡口等红色景点,重温红色记忆。他说,赣南山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,只有身心融入这片热土,进一步感受信仰的力量,才能更好地激发创作灵感。

追寻红色足迹,汲取奋进力量。赣南有着光荣的革命传统,红色文化底蕴深厚,处处留有钟效培等先烈的身影,闪烁着照亮前行道路的光芒。我们期盼郭翔导演的纪录片早日杀青,激励大家沿着革命前辈开创的道路砥砺前行。

本报记者 祝芸生 童梦宁

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。