推进产业转型升级 推动高质量跨越式发展

www.srzc.com 发布时间:2021-12-31 09:50 文章来源: 江西日报

经济要转型,产业要先行。省委经济工作会议提出,加快推进产业转型升级,要突出制造业这个“强省重器”,强化科技创新这个“战略支撑”,抓实数字经济这个“一号工程”,以更大决心、更实举措加快构建现代产业体系,不断提高经济质量效益和核心竞争力。

近年来,随着工业强省战略深入实施,我省千亿元产业已增至13个。“制造业是产业之本、强省重器。”江西财经大学现代产业发展研究院院长徐斌认为,加快提升产业发展能级,要围绕重点产业下好先手棋,继续实施产业链链长制,聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,大力推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动。各地要强调细分市场和特色领域,形成优势互补、协同发展的局面。在积极承接长珠闽等发达地区新兴产业转移中,要做好前瞻性研判,注意产品的市场成熟度与技术的更新换代。

“在‘双循环’新发展格局下,以科技创新驱动产业转型升级,已迫在眉睫。”徐斌表示,强化科技创新和产业链供应链韧性,是稳住经济大盘、推进经济向好、调优经济结构的关键之举。要通过借助国家级大平台和科研院所,联合龙头企业促进技术创新,努力使资源优势转化为经济优势。要突出协同创新,在现有国家级科技创新平台基础上,积极建设技术转移中心、创新能力中心、创新技术交易中心等科技转化的“孵化器”,促进协同创新成果更多、更快、更好地进入交易市场。

数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,也是经济转型发展的新蓝海。徐斌说,实施数字经济“一号工程”,要结合各地实际,围绕南昌VR产业、上饶大数据产业、鹰潭物联网产业等发展特色产业。同时,深入实施“03专项”行动,着力攻克关键核心技术,大力引培数字经济领域中的头部企业,促进VR、5G等产业联动融合发展,培育大数据、云计算、人工智能、区块链、北斗等产业,加快建设“物联江西”“智联江西”。

记者 万仁辉

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。