提高监督实效 形成监督合力

www.srzc.com 发布时间:2022-01-11 09:28 文章来源: 江西日报

记者 邱辉强

“在平台上反映小区附近建筑垃圾随意倾倒的问题后,第二天就解决了,效率真高!”借助“赣服通”人大生态环境监督服务专区,不久前,南昌市青山湖区阳光嘉苑小区居民洪涛解决了一件烦心事。

环境就是民生。省人大环资委立足人大工作职责定位,以“数字赋能”创新监督工作方式,依托“赣服通”平台设立人大生态环境监督服务专区,搭建了一条人大代表、人民群众反映生态环境问题的便捷通道。该专区自去年5月上线试运行以来,解决了群众在线反映的环境污染问题近400个。

设立“赣服通”人大生态环境监督服务专区,是我省创新人大监督工作的一个生动实践。去年以来,省人大常委会紧扣全省发展大局,回应人民群众普遍关切,打出监督组合拳,凝聚监督合力,不断提升监督工作的针对性和实效性。

就宪法和法律法规实施,省人大常委会健全落实宪法宣誓、宪法知识任前考试制度,推动省“一府一委两院”、全省各级人大全面开展宪法宣誓工作,引导国家公职人员自觉增强宪法意识、弘扬宪法精神、树立宪法权威;持续改进执法检查方式,对固体废物污染环境防治法、物业管理条例、促进科技成果转化条例、爱国卫生工作条例等法律法规,列出法定职责清单,逐条对照法定职责是否履行、法律责任是否落实、执行效果是否明显,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用。

“民有所呼,我有所应”。省人大常委会坚持把百姓的呼声和要求作为监督工作的风向标。聚焦“生活富裕”主题,开展助推乡村振兴活动,听取审议巩固脱贫攻坚成果防止返贫致贫工作报告,开展竹产业、果业、农产品冷链物流产业、农民工返乡创业、气候资源保护和利用等系列专题调研,助推农业产业提质增效,拓宽农民增收渠道;围绕退役军人权益保障、医疗保障改革、长期护理保险试点、农村养老服务等民生热点听取专项报告、开展视察调研,支持有关方面实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;听取审议全省法院推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况的报告,推动法院不断提升新时代化解矛盾纠纷、服务人民群众能力水平。

绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌。省人大常委会深入贯彻习近平生态文明思想,以法律的刚性要求,助力全面建设美丽江西。深入贯彻实施长江保护法,听取审议我省长江流域生态环境保护工作情况的报告,组织开展长江保护集中视察活动,推动有关方面严格落实“共抓大保护、不搞大开发”重要要求;围绕中央生态环保督察反馈问题整改,对南昌麦园垃圾填埋场环境整治持续开展督导暗访,推动问题整改落实;紧扣水污染防治突出问题,连续27年组织开展环保赣江行活动,采取明察暗访、随机抽样、制作暗访片等方式打出监督“组合拳”,以法治力量守护“一湖清水”。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。