工信规划体系助推江西制造业高质量发展

www.srzc.com 发布时间:2022-01-12 09:43 文章来源: 江西日报

(陈晖 记者刘佳惠子) 为深入实施工业强省战略,推动制造业高质量发展,我省提出了“1(制造业高质量发展规划)+13(产业规划)+7(专题规划)”的工信规划体系。目前,全部规划均已编制完成并印发实施。

省工信厅党组成员、副厅长辛清华介绍,未来五年,江西制造业发展基本的思路举措,可以概括为“151”。“1”指一个战略,即工业强省战略;“5”指“五大路径”,即创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展、安全发展;第二个“1”,是指制造业高质量发展的“十大行动”。江西将创建中部制造业高质量发展示范区,打造全国传统产业转型升级高地、全国新兴产业培育发展高地,建设全国有色金属、电子信息、航空及装备制造、新能源、新材料、中医药、数字经济发展重要基地。

制造业高质量发展规划提出,在规模总量上,规模以上工业增加值年均增长7%左右;工业增加值突破万亿元、达到1.3万亿元,力争1.5万亿元;制造业占比保持总体稳定。在产业结构上,提出战略性新兴产业增加值占比年均提高1个以上百分点、力争达到28%,高新技术产业、装备制造业增加值占比稳步提升;千亿级产业集群达到15个,其中世界级先进制造业集群1-2个。在发展质量上,提出规模以上工业企业R&D投入强度达到1.5%左右,技改投资比重不断提升;“两化”深度融合、绿色低碳转型取得明显成效。

在产业体系上,围绕打造“一区两高地”目标,推进有色金属、石化、建材、纺织服装等传统产业转型升级,力争有色产业规模达到万亿级,石化、建材、纺织、食品等达到5000亿元左右。加快发展我省具有比较优势的航空、电子信息、新材料等新兴优势产业,力争电子信息产业规模突破1.2万亿元、装备制造达到8000亿元、新材料突破6000亿元,航空、新能源、中医药及生物医药分别达到2600亿元、2500亿元、2000亿元。在重点任务上,明确未来五年将聚焦增强制造业创新能力、提升产业链供应链稳定性和竞争力、促进制造业提质提能、加快数字化发展、推动制造业绿色低碳发展、畅通国内外产业循环六大任务,并配套提出十大行动。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。