江西农业去年交出亮眼成绩单

www.srzc.com 发布时间:2022-01-14 09:59 文章来源: 江西日报

(记者杨碧玉) 粮食种植面积5659.2万亩、总产438.5亿斤,比上年分别增加0.6万亩、5.7亿斤,超额完成任务,产量连续9年超430亿斤;生猪出栏2289.9万头、存栏1646.9万头,分别增长49.6%、26.8%……2021年,我省农业交出了一份亮眼成绩单。

2021年,我省紧盯“巩固粮食主产区地位”目标,实施早稻扩种、收种“双抢”,晚稻增施穗粒肥和秋杂粮扩种行动,让“米袋子”更加丰实。为确保“菜篮子”“果盘子”更加丰盛,我省认真贯彻相关政策性文件,预计全年肉类总产量为328万吨,比上年增长15.1%;水果种植650万亩、产量420万吨,赣南脐橙、广丰马家柚、奉新猕猴桃等18种地域特色水果,广受消费者青睐。

一年来,我省落实“藏粮于地、藏粮于技”战略:全面启动种业振兴行动,“中芯一号”打破欧美种猪育种技术壁垒,丛枝菌根抢占水稻育种新高地,年产稻种5000万公斤以上,主要农作物良种率达96%;全面推进高标准农田建设,总面积达到2305.7万亩;建成省级现代农业产业技术体系24个,主要农作物生产全程机械化率超过76%,水稻机收损失率平均下降0.5个百分点。

我省还深化农业供给侧结构性改革,培育壮大农业全产业链。目前,全省拥有省级龙头企业963家、国家级重点龙头企业69家,可实现农产品加工业总产值6800亿元。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。