新春走基层|一个赣南村庄与一颗脐橙的故事

www.srzc.com 发布时间:2022-01-19 16:24 文章来源: 新华社

江西省赣州市安远县欣山镇下庄村,一筐筐脐橙被装车运出深山。今年50岁的欧阳召春,站在自家果园里,看着1600多棵脐橙树长势喜人,紧锁的眉头也舒展开了。

前些年,为了给因病致残的儿子治病,欧阳召春家中一贫如洗,全家住在土坯房里,靠他打零工的微薄收入勉强维持温饱。

下庄村是一个靠脐橙产业支撑的赣南村庄。自山上远眺,山间、路旁到处可见脐橙树。

“政府政策好,给我家送了500棵脐橙树苗,农技专家、驻村干部还三天两头来教我们怎么种、遇到问题怎么解决。”欧阳召春说,依靠种植脐橙,每年能增收几万元,他家也于2016年12月脱贫。

江西赣州安远县欣山镇下庄村,村民欧阳召春在自家果园里。(采访对象供图)

在下庄村,像欧阳召春这样依靠脐橙脱贫的共有81户350人。

“有人曾是因病、因灾致贫,政府在脐橙种植上帮了一把,就起来了。”下庄村党支部书记欧阳东升说,政府为每户困难帮扶户提供树苗,在帮扶干部、农技专家的持续帮助下,目前户均种植300棵以上,总面积有1万多亩。

如何实现增产又增收?当地逐渐从单打独斗到合作共赢,走上一条产业协调发展之路。

在安远县橙皇现代农业发展有限公司内,农户正忙着将包装好的脐橙搬运上车,运往全国各地。公司销售部部长李良文说:“这些年来,共辐射带动2000多户农民脱贫,户均增收两万多元。”

广东客商罗厚海看中赣南脐橙产业基础,2007年起在信丰县投资成立公司,发展势头良好,“脐橙不仅销往国内各大城市,还远销海外”。

帮助70万名果农增收致富,带动100万农村劳动力就业……一颗脐橙,正引领广大赣南群众走上致富路。据统计,2021年,赣州市脐橙种植面积达175万亩,实现产业总产值166亿元。

记者在下庄村看到,硬化后的道路通到了果园边,村民采摘脐橙走下山,就能装车运走。截至目前,仅安远县就修建了360公里这样的“果园路”,并仍在不断延伸中。

“家家户户都盖了楼房,还有许多人在县城买房。”欧阳东升说,依靠脐橙种植每户年均增收10万元以上,村集体收入也大幅增加,正开发旅游项目,以吸引更多游客。

“很多脐橙还没完全熟的时候,就被预订了。”欧阳召春黝黑的脸上展露了笑颜,“还有一些果树没有挂果,等今年底全挂果时,年收入估计能有三四十万元!”(记者程迪)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。