江西一公司被纳入备案企业征信机构管理

www.srzc.com 发布时间:2022-01-21 09:56 文章来源: 大江网-江南都市报

作为商业社会的基石,信用是指在交易的一方承诺未来偿还的前提下,另一方为其提供商品或服务的行为,其价值在个人及企业参与市场的活动中愈加凸显。近日,中国人民银行南昌中心支行将江西普惠征信股份有限公司纳入备案企业征信机构管理,预示着我省将增加征信有效供给,中小微企业融资和实体经济发展或将迎来利好局势。

我省营商环境将进一步优化

中国人民银行南昌中心支行于今年1月4日发布《人民银行南昌中心支行关于江西省企业征信机构备案管理的公告》显示:自2021年12月18日起,将其纳入备案企业征信机构管理。

相关数据显示,截至2021年10月,全国共有23个省(市)的132家企业征信机构在人民银行分支行完成备案(包含公示期内)。江西普惠征信股份有限公司(以下简称“普惠征信公司”)是2021年以来完成企业征信机构备案的第6家公司。

据了解,普惠征信公司成立于2019年8月6日,由江西联合股权交易中心股份有限公司、江西赣江新区绿色金融控股集团有限公司、江西省金融发展服务中心、江西省总商会等共同出资,是按照政府主导、国有出资、共用共享的原则推动设立的企业征信服务机构。被纳入备案企业征信机构管理后,它将进一步推动我省地方征信平台的市场化、实体化、专业化运营。“利用集结统一省内征信平台,做好中小微企业的金融服务。”中国人民银行南昌中心支行征信科邓科长解释,挂牌营业的征信机构能有效为企业进行信息采集,开展相关征信业务,为企业提供信用评价。并且,该平台也正在研发相关金融服务产品,从宏观、微观多种角度提供多样化征信服务,帮助企业判断和控制信用风险。

利好中小微企业融资上市

事实上,征信机构是指依法设立的、独立于信用交易双方的第三方机构,专门从事收集、整理、加工和分析企业或个人信用信息资料工作,包括信用历史、履约情况等,并出具信用报告,提供其他相关增值服务,帮助客户判断和控制信用风险等,是征信系统的重要组成部分。

中国人民银行征信中心相关信息显示,征信系统不仅能帮助小微与民营企业建立信用档案、放贷机构间共享借款人信用信息的机制,促进解决银行企业之间信息不对称问题;还能帮助信用良好的企业更易获得贷款、降低融资成本,并惩戒信用不好的企业使其难以获得贷款、提升其融资成本,从而为金融机构评估小微和民营企业信用风险提供支持。

相关数据显示,2021年我省新增上市公司13家,企业上市“映山红行动”取得了良好的工作成效;而2022年江西省《政府工作报告》提出,我省要力争2022年新增上市公司12家。中小微企业的发展也关乎地方经济发展,近年来,金融机构围绕中小微企业融资和长尾客户普惠金融服务的征信需求不断提升。作为我省重要的普惠金融服务基础设施,普惠征信公司纳入备案管理,对构建“政府+市场”双轮驱动征信市场,完善征信系统,缓解中小企业和新型农业经营主体融资难、融资贵问题、防范金融风险具有重要意义。

防范征信服务市场乱象

近些年来,我国征信市场上出现了一些非法组织或个人打着“征信修复”“征信洗白”的旗号,以代理征信异议、征信投诉为幌子,通过向客户收取“征信修复”业务定金、招收代理收取巨额代理费等手段非法牟利的行为乱象。2021年12月29日,中国人民银行南昌中心支行发布风险提示,提醒信息主体通过正规渠道维护自身征信权益,避免上当受骗。

该支行提示,人民银行征信中心出具的信用报告不存在“征信修复”的概念。“不存在任何信用修复的机构,但凡提及信用修复企业需要高度警惕。”1月18日,中国人民银行南昌中心支行征信科工作人员在电话采访中表示,任何以“征信修复”“征信洗白”“不良记录铲单”等名义要求转账汇款的均属骗局,任何教唆采用代理加盟方式开办征信相关业务的均属骗局,任何以征信修复培训、考取征信相关资格证的名义开展宣传或收取费用的均属骗局。

那如何正当维护自身的征信权益呢?有什么正当渠道呢?记者了解到,早在2013年,中国人民银行就出台了相关的政策规定,提出但凡信息主体对征信信息存在异议的,可以进行异议申请;而认为人民银行征信中心出具的信用报告存在错误、遗漏的,可向人民银行征信中心或信息提供者提出异议,要求更正;认为自身合法征信权益受到侵害的,可以向所在地人民银行分支机构投诉。

此外,《征信业管理条例》显示:如果信用报告反映的信用记录真实无误,任何机构和个人无权擅自修改或删除;且征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年会予以删除。

文/曾子怡 江南都市报全媒体记者范晶 实习生皮婉婷

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。