冬奥带旺人气 冰雪经济升温

www.srzc.com 发布时间:2022-01-21 09:56 文章来源: 江西日报

北京冬奥会大幕即将拉开,冰雪气氛在赣鄱大地日益浓厚,民众参与冰雪运动的热情空前高涨,越来越多的人“打卡”冬奥冰雪项目。

江西迎来冰雪运动热潮的同时,冬奥会引领下的冰雪经济也显现出巨大潜力。

1月15日,记者来到铜鼓七星岭滑雪场,人工制造的雪花让身处南方的游人感受到像北方冰天雪地一样的世界。大家穿着滑雪鞋踩在雪地里,发出咯吱咯吱的声响,清脆悦耳。

5岁男孩童梓衡身着亮黄色滑雪服在人群中十分显眼。他小手紧握雪杖,从山顶出发缓缓滑下,雪板稳稳地停在雪道终点,整个过程从容勇敢、顺畅稳定,博来游客们阵阵掌声。站在孩子一旁保驾护航的是爸爸童亮,他是铜鼓县公安局的一名基层民警。“冬奥会掀起了冰雪热,我们不仅要成为参与冰雪运动三亿人中的一员,更重要的是通过滑雪让孩子体会到运动的快乐和意义。”

“白雪换白银”,“冷资源”催生“热产业”。在铜鼓县排埠镇,农家乐鳞次栉比,民宿酒店星罗棋布,每到冬季,七星岭滑雪场更是热度非凡,除江西本地游客外,湖南、浙江、广东、上海等地的客人也慕雪而来。自2017年正式营业起,滑雪场营业额每年以20%的速度增长。滑雪场副总经理袁志强介绍:“截至1月15日,滑雪场这一雪季经营不到1个月,营业额却比去年整个雪季增长了30%。”

在七星岭滑雪场的入口左侧,记者看见10幢精致的小别墅有序排列,外墙装饰仿佛冰雕玉砌,散发出浓浓的冰雪气息。走进屋内,暖气十足如沐春风。滑雪场营销部总监邓小玲告诉记者,滑雪场新产业——高端民宿刚开业就被游客预订一空。“北京冬奥会只是起点,今年的雪场销售额一定会创出新高。”邓小玲信心满满。

冰雪产业给当地带来的好处,从村民幸福的笑脸上就能感受到。“老板娘,来3根烤肠。”村民谭阿姨在滑雪场门口的小卖部生意火热。她高兴地说:“以前冬天只能闲在家。滑雪场营业后,小卖部每年能给家里带来3万多元收入。”此外,滑雪场还解决了铜鼓县排埠镇、三都镇、温泉镇、永宁镇甚至湖南浏阳市张坊镇约200名村民就业,他们从事包括造雪、压雪、滑具租赁等工作。

“北冰南展”引得孔雀东南飞。袁志强告诉记者,每年雪季有60余名来自北方的滑雪教练到七星岭滑雪场给游客进行技术培训。今年22岁的左浩男已经是第二次来铜鼓当滑雪教练了。“正因为冰雪运动在南方蓬勃发展,我们才有了更多的工作机会。”左浩男笑着说。

倪可心 本报记者 李 征

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。