江西省科技馆新馆盛大开馆

www.srzc.com 发布时间:2022-01-23 09:29 文章来源: 江西日报

一叶科普方舟启航,万千科学星辉启明。1月22日,历经五年建设,形若方舟的江西省科技馆新馆在南昌赣江之滨盛大开馆。这座集科普展览、科普放映、科学表演、科普培训为一体的智慧场馆,将成为开展青少年科学教育、激发科学兴趣、培养科技自立自强后备力量的大课堂,成为传播科学知识、弘扬科学精神、促进全民科学素质提升的大讲坛。

省长叶建春宣布江西省科技馆新馆开馆,副省长罗小云致辞。

随后,叶建春饶有兴致地参观了科技馆。他把开馆仪式上代表青少年发言的南昌市北湖小学六年级学生成梓彤请到身边,亲手给她戴上收听讲解的耳机,邀请她一起参观。叶建春说,青少年是科学的传递者,承载着科技发展的未来。科技馆要为青少年而建而立,让他们在尽享科学之美、体会创新之乐中,播撒下科学种子,点亮起创新梦想,让未来的江西到处都是活跃跃的创新创造。

VR血管旅行、太空空间站手动对接、景德镇陶瓷烧造……叶建春走进一个个展厅参观,体验科普实效。他说,有了一流的平台和硬件,更要有一流的展示和管理。要根据青少年的特点和需求创设参与情景,增强沉浸式、趣味性体验,倍加呵护珍贵的好奇心和想象力,在春风化雨中涵养科学精神、启蒙科技梦想。要开门办馆,把更多孩子请进来,让更多流动科技馆和科普大篷车走出去,真正让省科技馆成为科普大基地。

科技志愿者活跃在一个个展区,领着孩子们互动体验、讲解知识。叶建春为志愿者点赞,他说,志愿服务奉献他人、成就自己,要把志愿活动作为高校人才培养的重要内容,让学子们在奉献中增强责任感和使命感,在分享中提升学习能力和实践水平。在LED、航空等展区,叶建春说,这些都是我省的优势产业,集聚了全国甚至全球的顶尖创新人才,要把江风益等科技“大先生”请来作现场讲解,通过媒体传播形成科技大讲堂,在全社会营造人人争做科技之星、人人可做科技之星的浓厚氛围。参观中,叶建春反复强调,要始终把安全贯穿于各项工作当中,让青少年在安全的环境中徜徉科技的海洋。

江西省科技馆新馆总投资约8.8亿元,展示面积约2.7万平方米,固定展品展项589件,规模体量在国内同类科技馆中排第六位。

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。