【新春走基层】别样的“年味”江西白衣天使除夕夜为生命“守岁”

www.srzc.com 发布时间:2022-02-03 18:41 文章来源: 大江网

医护人员除夕夜为患者做手术

大江网/大江新闻客户端讯 记者胡武龙报道:1月31日,农历除夕。当人们沉浸在春节的喜庆气氛中、享受着美满团圆年夜饭、欣赏着春晚精彩表演的时候,在南昌大学第二附属医院,有这样一群人,他们舍“小家”为“大家”,坚守在工作岗位,为生命“守岁”,让新春的温暖走进病房,成为了这个节日里一道温暖的风景。

记者在南昌大学第二附属医院的门急诊、影像中心、药房、住院部、监护室、总值班、库房和病房里看到,一个个红灯笼、一张张福字装点着,医生护士用忙碌的身影,诠释着坚守岗位、守护生命的别样“年味”。刚从手术台上走下来的耳鼻咽喉头颈外科医生柳佳丽回到了她值班的病房里,今年的除夕夜是她当班。说起此时的感受,她却很淡然:“医生从来就没有节假日的概念,能够在这样特殊的日子里护佑生命,是一件很幸福的事。”

医护人员除夕为住院病友送祝福送“红包”

虽然临近春节,南昌大学第二附属医院新冠肺炎疫情防控工作始终没有松懈,住院病区也一直执行“非必要不探视”要求。除夕当天,该院消化内科有十余位病友未能出院与家人团聚,值班医护人员绞尽脑汁精心筹备,想着给大家包一个写着祝福语的健康小红包,希望能让这些病友们在医院感受到家的温暖和过年的喜庆氛围,并送上新春的祝福。这一举动让住院老人连声表示感谢。

急诊科

急诊科作为医疗救治的第一战场,医务人员日日夜夜从未停止忙碌的步伐。当日晚上,在南昌大学第二附属医院红角洲院区急诊手术室里,两台手术正同时进行。一位患者受伤,另一位患者为坏疽性阑尾炎。在急诊科医生、手术室值班人员和骨科医生的共同努力下,手术成功完成,医护团队们在急诊手术室里悄然度过了除夕夜。急诊科的王义兵医生告诉记者,两台手术同时开,这是急诊科的常态。每逢节假日,医院的急诊科总是24小时全天候不打烊。急诊科就像边关的哨卡,日夜守卫在那里,值守着百姓的健康,捍卫着生命的安全。

忙碌的身影

在忙碌的身影和紧张的气氛之外,医院也不乏孩子的第一声“呐喊”和初为父母的喜悦笑脸。当晚10时56分,占女士产下女儿。当听到孩子的第一声啼哭,她很激动,对除夕夜辛勤工作的医生充满了感激。该科陈琦主任说:“这是我四次在除夕晚上值班,虽然不能与家人团圆过年,但家人都很理解,每当看到一个个新生命的诞生,倍感幸福。孩子的啼哭,就是最好的新年礼物。”

突发紧急情况抢救患者

为了在春节期间给患者提供更好的服务,该院每个病区都配备了得力的值班医生和护士,仅除夕当天全院工作在一线的医务人员和后勤保障人员达1010余人。像南昌大学第二附属医院这些忙碌的天使们一样,除夕之夜,江西有多少位医务工作者,仍然在坚守岗位,守卫着一方百姓的生命健康安全。正是有了他们的默默坚守,放弃与家人团聚的机会,才有了众多家庭的阖家团圆、平安健康。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。