2021江西经济增长速度惊人

www.srzc.com 发布时间:2022-03-04 09:27 文章来源: 江南都市报

3月3日,记者从省统计局获悉,2021年,全省地区生产总值、工业、投资、消费等主要经济指标增速,连续保持高于全国平均水平,主要经济指标增速稳居全国“第一方阵”。我省经济运行保持平稳恢复,发展韧性和活力持续显现,推动高质量跨越式发展取得新进展,顺利实现“十四五”良好开局。

主要经济指标增速稳居全国“第一方阵”

省统计局国民经济综合统计处处长徐宇林说,去年全省经济持续平稳恢复,“稳”的基础持续巩固,主要表现为增长趋势稳,全省地区生产总值、工业、投资、消费等主要经济指标增速,连续保持高于全国平均水平、居于全国“第一方阵”的良好增长趋势。

“我们用数据说话!”徐宇林向记者出示了一组数据。产业发展稳:全省粮食总产量438.5亿斤,连续9年保持在430亿斤以上;规模以上工业增加值增长11.4%,38个行业大类中有34个实现增长,增长面达89.5%;服务业增加值增长9.5%。需求恢复稳:全省工业投资、民间投资分别增长15.4%、16.1%,占全部投资的比重分别为51.6%、68.4%,同比提高2.0、3.2个百分点;升级类商品销售活跃,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类、计算机及其配套产品类商品零售额分别增长45.2%、43.5%、40.7%;对外贸易持续回升,外贸进出口总值增长23.7%,比前三季度加快9.9个百分点,其中出口增长25.8%。

人均GDP突破1万美元

根据地区生产总值统一核算结果,2021年我省地区生产总值为29619.67亿元,同比增长8.8%,高出全国0.7个百分点,全国第四。1至4季度,分别高于全国0.1、0.2、0.4和0.7个百分点,排位逐季前移,与上年同期相比前进了5位;两年平均增长6.2%,高出全国1.1个百分点,增速继续保持在全国“第一方阵”。

我省第一产业增加值为2334.29亿元,同比增长7.3%,两年平均增长4.8%;第二产业增加值为13183.21亿元,同比增长8.2%,两年平均增长6.1%;第三产业增加值为14102.17亿元,同比增长9.5%,两年平均增长6.6%。人均国内生产总值65560元,按年平均汇率计算,折合10162美元,增长8.8%,突破1万美元。

工业增加值首次突破1万亿元

2021年,受上年疫情影响,基数偏低,规上工业增加值增速高位回归,全年增加值实现增长11.4%,两年平均增长7.9%,稳定恢复到正常年份水平;高于全国平均增速1.8个百分点,居全国第八。2021年,全部工业增加值1.08万亿元,首次突破1万亿元,对地区生产总值增长的贡献率达到35.6%,拉动经济增长3.1个百分点。

省统计局工业统计处处长胡九根说,近年来,我省深入推进工业强省战略,实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划以及产业链链长制,工业发展转型升级、提质增效,目前效果开始显现。

固定资产投资增速位列全国第五

2021年,全省固定资产投资同比增长10.8%,增速较全国平均水平高5.9个百分点,居全国第五。

省统计局固定资产投资统计处副处长胡国平介绍,2021年,全省上下大力推进“项目大会战”,聚焦聚力重大项目建设,采取了一系列“稳投资”措施,取得了明显成效,为全省经济稳定增长发挥了重要作用。下一步,我省将进一步树立有效投资理念,着力优化投资结构,努力补齐投资短板,为推动全省高质量跨越式发展提供有力支撑。

社会消费品零售总额增速全国第四

2021年,全省消费品市场稳步发展,规模持续扩大,结构不断优化,消费升级态势明显,全省实现社会消费品零售总额12206.7亿元,同比增长17.7%,比全国平均水平高5.2个百分点,位居全国第四;两年平均增长10.1%,比全国平均水平高6.2个百分点,位居全国第二,稳居全国第一方阵。

省统计局贸易外经统计处处长吴九华介绍,2021年,我省积极统筹疫情防控和经济社会发展,深入实施扩大内需战略,激发消费市场主体活力,提振了居民和商户消费信心。全省城、乡市场呈现稳步复苏,协调发展的势头。同时,乡村振兴战略的实施,也带动了我省乡村居民消费能力的提升和乡村消费环境的改善。

规上文化产业营收2967.92亿元

2021年,我省统筹疫情防控和经济社会发展,全省规模以上文化及相关产业(简称规上文化产业)呈现较快增长的良好态势。全省规模以上文化产业企业数2097家,完成营业收入2967.92亿元,比上年增长16.1%,比2019年增长32.0%,两年平均增长14.9%,比全国两年平均增速高6.0个百分点,居全国第四,中部省份第二。

省统计局社会科技和文化产业统计处副处长刘娥介绍,2021年规上文化产业营收数据亮眼,得益于小微文化企业的贡献,其对全省规上文化产业营业收入增长的贡献率达62.9%。

文/高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。