“最美护士”又逆行:这一次,我的城,由我守护

www.srzc.com 发布时间:2022-03-23 14:51 文章来源: 江西新闻客户端

江西新闻客户端讯(记者胡宇浓、胡麟兰)在江西省新一轮疫情来临之时,有一群人,在隔离点、在封控区、在核酸检测点,化身“大白”,用自己的辛勤付出,守护万家灯火。

易丽平,南昌新建区人,作为南昌市第一医院的一名护士,她曾经是江西省援鄂医疗队的一员,同时获得了“2021江西最美护士”的称号。这次,她再次出征,在新建区进行核酸采集工作。在防控一线她是普通的“大白”,也是令人安心的力量。

▲夜晚,易丽平仍坚守在工作岗位。

我的城,由我守护

疫情突如其来,毫无防备。

“有紧急任务!要立刻集合。”3月16日11时,一通电话打破了易丽平的平静。

从武汉回来后,易丽平早早地报名了医院的“核酸采集志愿队”,以便有紧急情况随时能上。接到电话,她心里只有一个想法,“这一次,我的城,我来守护!”

当机立断,还带着孩子的易丽平,立刻把年仅3岁的双胞胎宝宝,送去了外公外婆家。

12时,南昌市第一医院150人整装待发,支援一线。

“我们是夫妻,也是战友”

“去哪?”

“不知道。”

“什么时候回来?”

“不知道。”

“注意安全。”

出发时,易丽平给老公宁哥(代称)打了一个电话,简单的问候,是夫妻俩的默契和关心。

电话那头,在南昌突发疫情防控前方指挥部的宁哥,早已开始没日没夜地工作。之后的几日,这对共同奋战在防疫一线的夫妻,甚至来不及再打一个电话,只有微信里隔着“时差”的对话。

▲易丽平

3月22日是夫妻俩的结婚纪念日,不同的地点、不同的作息,同样的信念、共同的坚守,这就是他们此时的告白。

这一刻,他们不只是夫妻,更是一路同行、并肩作战的战友。他们在同一座城市,并肩作战,守护江西人的平安与健康。

▲长时间地佩戴口罩,易丽平的脸被压出了印记。

“我们是英雄城里的人民”

到达新建区的第一天,易丽平便立刻与同事投入核酸采集工作,无换班地持续工作至深夜12点,“不想让排队的居民等太久,晚上已经开始刮风了。”零点后,医护人员拿到晚饭,饭菜已经被风吹得冰凉。

那天,凌晨3点易丽平才睡下。早晨6点,她和同事接到任务,准备出发……晚睡早起是他们一周来的常态。

▲连轴转后,易丽平在车上睡着。

当记者问起易丽平“觉得难吗”,她只是轻描淡写的一句,“谁还没有困难?一起克服!我们可是英雄城里的人民!”

南昌是“英雄城”,而站在疫情防控一线的工作人员是我们的“英雄”。易丽平是其中的缩影,他们“舍小家,为大家”,为了你我的安全全力以赴。“希望我们和我们守护的人,都能平安。”说完最后一句话,易丽平接到任务再次出门……

2020年春天,逆行出征,守护武汉;两年后的现在,再次毅然前行,守护家乡。相信,当你们完成任务时,不只是“欢迎回家”,而是“家里一切安好”!

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。