一桩桩暖心之举鼓舞南昌全民抗疫

www.srzc.com 发布时间:2022-03-23 14:51 文章来源: 江西晨报

突如其来的疫情,让英雄城打响了没有硝烟的战斗。爱心物资、爱心餐、核酸检测现场的琴声……在抗疫一线,一桩桩暖心之举,如黑暗中的点点微光无声汇聚,驱散阴霾,助力全民抗疫。

▲图为南昌市经开区蛟桥街道盛华社区盛世华庭一期,社区志愿者们正在整理向居民发放的爱心物资。盛华社区供图

首批爱心物资送达管控区居民手中

“各位邻居,政府发放的爱心物资已经过来啦,请每户派人下来领取!”3月20日下午,在南昌市经开区蛟桥街道盛华社区盛世华庭一期,1594户住户都领到了南昌经济技术开发区管委会为他们配备的首批爱心物资。

“这批爱心物资价值30余万元,是按照一户人家四口人三天的生活所需进行配备的。”盛华社区党支部书记、主任王国蓉用沙哑的声音告诉记者,为了将爱心物资快速有序地送到居民手中,社区工作人员和50多名志愿者付出了许多努力,“从上午8点到下午4点多,经过我们8个多小时的努力,这批物资全部发放到了每一户居民手中。”

“柴米油盐酱醋,蔬菜水果猪肉,大葱鸡蛋面条,点点滴滴全是关爱。”居民候劲松收到爱心物资后,向记者感叹道,这批爱心物资解决了他们的后顾之忧,“虽然身处管控区,但身边满满全是爱。”

33岁的居民熊积尧是志愿者队伍的组织者之一,作为一名服役8年的退伍军人,他在疫情刚刚出现时就主动站出来,与社区工作人员一起奋战在小区的防疫一线,并号召更多的居民加入志愿者队伍。

盛世华庭11栋2单元楼被划为封控区后,该单元楼所有住户的日常需要全部由志愿者代购、配送。为了保护其他志愿者的安全,熊积尧一人承担起该单元楼所有住户的物资运送工作,他每天手机不离身,最忙时只睡了4个小时。“虽然每天都很忙碌,但看到居民们能在这一特殊情况下更加安全、轻松地生活,再忙、再累我觉得都是值得的。”熊积尧说。

高校核酸检测采样点响起悠扬的琴声

昨日上午,南昌市开启了第三轮较大范围区域核酸检测。

8时,华东交通大学的学生们陆续走进北区大学生活动中心,排队做第三次核酸检测。忽然,《菊次郎的夏天》的优扬旋律响起,同学们纷纷抬头寻找琴声的来源。在医护人员后方的一侧,一名扎着马尾辫、戴着口罩的女生坐在一架黑色的电子琴前,正认真弹奏着。

熟悉、动人的旋律缓缓流淌,同学们的心情逐渐放松下来,排队等待的时间也不再无聊,很多人举起手机录下眼前的一幕。

一曲结束,美妙的琴声再次奏响,轻快的音符接连传进在场所有人的耳朵。弹琴的女生是华东交通大学艺术学院音乐学(器乐)专业的大一学生王思雅。

演奏完,王思雅告诉记者,现场为检测核酸的同学和医务人员演奏,想法其实很简单,就是希望自己能为抗击疫情做点什么,“希望通过音乐缓解同学们的焦虑,也让辛苦忙碌的医护人员精神上放松一些”。

1000份馕包烤肉热腾腾暖心窝

“来来来,烤馕夹肉来了!”20日中午,新疆籍在赣创业人员米拉迪力·麦麦提阿伍拉带着员工,将热气腾腾的烤馕和烤肉送至核酸检测点,为现场的医疗工作者和志愿者们送上可口的午餐。

米拉迪力来自新疆策勒县,2013年来到南昌求学,毕业后留在南昌创业,如今在南昌市高新区开了一家新疆美食餐饮店。南昌突发疫情后,3月18日,他和店里的11名小伙伴写下疫情防控请战申请书,加入到防疫志愿者队伍中。

为给一线工作的医护人员提供后勤保障,米拉迪力和店员们准备好1000个烤馕和5000串羊肉串,做成1000份热腾腾的馕包烤肉,每天为需要食物的医护人员送去热气腾腾的馕包烤肉。

“没想到在高新还能吃到这么正宗的烤馕夹肉,我非常感动,感受到了大家的支持,感觉自己的付出是值得的。”收到米拉迪力送来的馕包烤肉,现场的医务工作者说道。

在南昌市西湖区,赣江救人英雄纳斯尔江·阿不力米提也加入志愿者队伍,一边忙着维护核酸检测采样点的秩序,一边安排店员连夜打馕,每天中午定时将一箱箱烤馕和自费购买的矿泉水搬运到采样点,送到工作人员手中。

“烤馕拌粉一家亲!”3月20日中午,一位就着拌粉吃完烤馕的医护人员竖起大拇指,向纳斯尔江表示感谢。

消防员送来姜汤 暖胃更暖心

昨日,南昌下起了小雨,最低气温只有7℃,但疫情防控工作人员无惧风雨和寒冷,一大早就来到各自的岗位,为辖区居民开展核酸检测。

参与疫情防控工作的南昌市红谷滩区消防救援大队消防员们早上6点就开始搬运物资,布置核酸检测现场,留守的消防员们则化身大厨,亲手熬制红糖姜汤,将热乎乎的姜汤送至红谷滩区上滩社区、海德堡社区、南昌凤凰城上海外国语学校等核酸检测点的工作人员手中,热乎乎的姜汤让他们的胃和心都是暖暖的。

“我们很多消防员现在都在疫情防控一线支援核酸检测工作,作为留队的队员,能和他们一样为大家做点力所能及的事情,我们特别开心。希望这些姜汤能让一线检测点的所有工作人员和志愿者们暖手暖胃更暖心。”红谷滩区消防救援大队司务长吴冠久说。

“涂鸦版”防护服让检测工作更高效

“妈妈你看,这个姐姐防护服手臂上画了一只小螃蟹,真有趣!”3月18日上午,在南昌县八一乡八一村临时核酸检测采样点,一个小男孩看到志愿者防护服上的螃蟹图画,露出灿烂的笑容,并开心地配合检测。

原来,南昌县医护人员和志愿者们在忙碌之余,纷纷化身“灵魂画手”,在防护服上即兴涂鸦画漫画,既为枯燥的采样工作增添了一抹亮色,也让前来采样的群众心情更加轻松愉快,让检测工作更加高效。“我的防护服上画了一只拳头和一个新冠病毒的图案,意思是‘打倒新冠病毒’,想要传达给群众抗疫必胜的决心和信念。”八一乡党员志愿者熊国华告诉记者。

南昌县塘南镇新联卫生院的护士长徐丽是两个孩子的妈妈,她特意在自己防护服的手臂部位画上小鸟、小乌龟、小松鼠等图案。小孩子看到这些图案,紧张的心情顿时放松了,再加上一句句甜蜜的鼓励,取样工作顺利了很多。

汤依萌 江西晨报首席记者 饶军

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。