全省动员会召开当日 多个设区市部署强攻二季度

www.srzc.com 发布时间:2022-04-26 09:48 文章来源: 信息日报

4月22日,全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员会以视频形式召开,全省各设区市市委书记均出席或收听收看。会后当日,抚州、宜春、上饶、新余四个设区市市委书记召开会议,部署相关工作。

强调惠企纾困激发市场主体活力

今年以来,全省上下统筹疫情防控和经济社会发展,实现了一季度强劲开局。为全力打好二季度攻坚战、确保高质量完成上半年目标任务,江西提出,要强攻惠企纾困。加大企业帮扶力度,加快惠企政策落地,培育壮大市场主体,最大限度激发市场主体活力,为稳定经济增长积蓄强大动能。

稳企业就是稳增长、稳就业。收听收看全省会议后,宜春紧接着召开会议部署贯彻落实。市委书记于秀明说,要在纾困惠企、帮扶实体上再发力,采取更大力度、更实举措靠前安排、加快节奏,推动国家和省、市一系列纾困惠企政策落实,尽快直达市场主体,确保政策应享尽享、快速兑现。同时,落实产业链链长制、政企圆桌会、市县领导挂点企业等制度,“一企一策”“一厂一方”帮助企业解决实际困难。

抚州加大为企业减负力度。当天,抚州举行全市一季度经济形势分析会暨“八扬八治”深化作风建设活动推进会。市委书记夏文勇指出,要紧盯目标任务,找出经济增长点及发展后劲所在,确保完成目标有信心有抓手。要用好国家政策,抢抓退税减税降费、专项债发行使用等政策机遇,谋划好重大项目,帮助企业战胜短暂困难、实现新增长。

除了减税降费,稳住产业链、供应链外,给予金融支持也是帮扶企业渡过难关的重要措施。全省动员会结束后,上饶立即召开会议就有关工作进行部署安排。市委书记陈云表示,要强力保住市场主体,全力保障物流畅通,全面落实帮助中小企业纾困解难各项措施,持续加大减税降费力度,强化金融对实体经济的有效支持,坚决稳住产业链供应链。稳链保链是保障企业抓好生产经营的重要举措。陈云要求,要完善产业链链长制,打通堵点卡点,让企业轻装上阵、平稳运行;要深化开拓市场万里行活动,帮助企业抢占订单,抢占市场,提高综合竞争力。

新余市委书记蒋斌当天部署贯彻落实工作时强调,要做到“三个不能停”,即招商引资不能停、项目不能停和企业不能停。谈到企业不能停时,蒋斌提出,要大力实施营商环境优化升级“一号改革工程”,加大力度助企纾困,全面提升政务服务效能,最大限度让各类市场主体放心创业、安心投资,做到“五一”、端午等节假日重点项目重点企业不停工、不停产。

由此可见,江西各地帮助企业纾困解难的政策措施全面、力度很大。

抢抓五一、端午机遇强力促进消费

在统筹推进疫情防控和经济社会发展前提下,江西提出,要强攻促进消费,多措并举激活消费市场,积极鼓励文旅消费,扩大商贸流通消费,大力促进新型消费,全力抢抓“五一”、端午等节假日旅游机遇,增强经济发展内生动力。

江西多地已将目光瞄准了即将到来的“五一”和端午小长假,准备采取措施刺激消费市场活力。于秀明强调,宜春要抢抓“五一”小长假消费市场机遇,积极谋划推出文旅商贸促消费系列活动,出台刺激消费相关政策,助力批发、餐饮、零售业等行业快速复苏。同时,积极促进消费提质扩容,推动线上线下消费深度融合,助推消费持续增长。

上饶既有三清山等风景名胜,也有新能源汽车等依赖终端消费市场的产业,因此,提振消费对上饶经济发展至关重要。陈云指出,要强力促进消费回暖。

首先是景区。陈云表示,要强化景区基础设施建设,全面提升旅游“六要素”,注重练好内功,着力提振文化旅游市场。大力度的商贸优惠活动能鼓励民众走出家门安心消费。对此,陈云要求,要抓紧落实相关优惠政策,积极谋划商贸消费活动,着力提振批零住餐行业。此外,为扩大生产企业销售渠道,陈云强调,要加大新能源汽车推广力度,升级促消费举措,着力提振大宗商品消费。

抚州和新余也提出了强攻促进消费的举措。夏文勇说,要精心组织“五一”期间“两不停、促消费”工作。蒋斌要求,要着力加快消费回补,抢抓“五一”、端午等节假日机遇,加快文化和旅游市场恢复,增强经济发展内生动力。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费对推动经济增长的作用非常重要。不难看出,四个设区市市委书记提出的各种刺激消费举措,正是对省里“强攻促进消费”要求的有力落实。

分析一季度暴露问题加快补齐短板

发现问题是为了更好解决问题,解决问题是为了保证“强攻二季度、确保双过半”任务顺利完成。

在认真分析全市一季度经济形势后,围绕“强攻二季度、确保双过半”,于秀明针对发现的问题和弱项,对下一步工作提出了要求。他说,宜春要在加强经济监测、运行调度上再发力。

于秀明表示,要聚焦全年经济发展目标,加强主要经济指标预警监测,从短板、薄弱环节寻找切入点,进行分析研究,提出解决问题的思路和办法。同时,要科学抓纳统,对所有重大项目,精准摸清底数,加强动态监测,确保应统尽统、应入尽入。另外,对经济运行中苗头性、倾向性问题,要积极主动想办法、解难题,确保主要经济指标保持平稳较快增长。

除了加强经济指标预警监测、找问题解难题,抓好干部作风建设也是保障二季度发展目标任务完成、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要保障。

为此,江西提出,要强攻作风建设。强化干部创先、建功立业的意识,秉持“功成不必在我、建功必定有我”的理念,全面形成干部创先、大众创业、万众创新的万马奔腾生动局面。坚持把干净和担当、廉政和勤政统一起来,切实做到干事加干净、干净且干事。

围绕省里相关部署,夏文勇直指问题关键。他说,一季度经济运行情况,反映的是工作问题,实质是作风问题。在他看来,要深化作风建设,狠抓工作落实,以作风转变新成效为经济发展提供坚强保障。

夏文勇强调,要针对少数干部作风存在的官僚型、自大型、说唱型、躺平型、畏缩型、作秀型、两面型等问题,直击病灶、深刻剖析,找准根源、强力整治。

抚州全市一季度经济形势分析会同时也是“八扬八治”深化作风建设活动推进会。目的就在于整顿作风、昂扬斗志,为推动“强攻二季度、确保双过半”营造良好的干事创业环境。

夏文勇要求,要坚持以“八扬八治”深化作风建设活动为抓手,破立并举、纠治并重,铁心硬手去沉疴,锻造以上率下、雷厉风行、求真务实、勇创一流、勤廉奉献的狠抓落实优良作风。

显而易见的是,需要通过抓好干部作风建设来为二季度经济发展保驾护航。正如夏文勇所说,要在谋事上求实、干事上扎实、成事上务实,大力发扬只争朝夕的工作精神,把更多“不可能”变为“可能”,把更多“办不到”变为“办得到”,汇聚起攻坚克难、爬坡过坎、跨越赶超的强大合力,形成“大众创业、万众创新、干部创先”的生动局面。

中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。