江西确保今年大豆种植面积逾159万亩

www.srzc.com 发布时间:2022-05-11 10:04 文章来源: 江西日报

为全面落实全国春季农业生产会议暨加强冬小麦田间管理工作会议和全国扩种大豆油料工作推进电视电话会议精神,不折不扣完成国家下达我省的大豆生产目标任务,统筹兼顾发展花生芝麻等油料作物。省农业农村厅把提升大豆油料产能作为当前全省农业农村系统一项重要的政治任务,因地制宜多措并举打好大豆扩种攻坚战,确保今年全省大豆种植面积159万亩以上,全力推进大豆生产和产能提升。

——着力稳定大豆种植面积。一是稳定原有大豆种植,我省将积极开发全省红壤丘陵旱地、荒坡地、土壤保水性较差的低产水田等多种耕地资源,在农村房前屋后、稻田田埂等见缝插针种植大豆,巩固原有大豆种植。二是推进带状复合种植,挖掘耕地资源,推进玉米大豆带状复合种植,推动玉米大豆兼容发展,努力实现玉米基本不减产、增收一季大豆的目标。三是发展果茶园间作套种,充分利用全省低龄果园、茶园、油茶园等,发展大豆间作套种,扩大大豆种植面积,提高耕地利用率,既增收一季大豆,又培肥果园土壤。四是推动合理轮作倒茬种植,挖掘茬口资源,因地制宜发展“油菜+夏大豆”“春大豆+秋花生”“早稻+秋大豆”“春大豆+红薯”轮作生产。五是因地制宜发展花生及特色油料作物,推广花生与玉米、棉花等间套作,适度发展芝麻、油葵等特色油料,引导开发玉米胚芽油、米糠油、棉籽油等其他油源。

——加快提高大豆单产水平。一是加快品种筛选和推广,开展产学研、农科教大协作,筛选、示范、推广“两高一优”(高产、高效、优质)适宜品种,推动大面积品种改良提升。二是开展绿色高产行动和高产竞赛,在优势产区开展大豆绿色高质高效行动,集成组装和示范推广大豆绿色高产高效技术模式。组织开展百亩片大豆亩产超200公斤高产竞赛,打造一批高产攻关田,示范带动大范围均衡增产。三是加快农机适配改造和补贴力度,组织不同区域大豆适用适配机型改造,破解当前大豆生产农机具的瓶颈制约,以及初加工成套设施装备不足等问题。加大农机购置与应用补贴支持力度,及时将符合条件的大豆生产机具列入补贴范围,加大对绿色高性能复式智能化机具装备、初加工成套设备支持力度。

——促进大豆产业融合发展。抓好社会化服务,扶持一批大豆种植家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体发展社会化服务,支持服务组织围绕大豆油料扩种的整地播种、施肥打药、收割收获等关键环节开展全托管或半托管等社会化服务。鼓励农垦企业大力开展社会化服务,加强对周边区域扩种大豆油料的辐射带动作用。积极培育一批规模实力强、技术水平高的大豆油料龙头企业。大力推广低温压榨、物理精炼、副产品综合利用等绿色高效技术,提高全省大豆油料加工水平。依托省级现代油料产业技术体系,组织大豆油料加工企业、科研院所与大豆油料产区特别是扩种大豆油料产区对接,实现大豆油料就地就近加工转化,确保扩种的大豆油料“加工得出来、销售得出去”。(谢超)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。