江西对生产经营租住自建房开展火灾风险排查

www.srzc.com 发布时间:2022-05-30 09:43 文章来源: 江西日报

(江西日报记者卞晔) 记者日前获悉:为有效防范和坚决遏制重特大火灾安全事故发生,根据国务院安委会办公室通知要求,省消防救援总队日前联合省住建厅、公安厅、自然资源厅等部门,在全省开展生产经营租住自建房重大火灾风险排查。排查将持续至今年9月底。

此次排查按照“属地负责、部门联动”模式展开,执法人员将深入辖区具有生产、经营、租住功能,且租住人员达10人及以上的自建房开展排查,重点检查是否存在使用易燃可燃材料搭建住房,是否在楼内、疏散通道停放电动车自行车或充电,室外集中停放和充电区域及其设置的雨棚是否与建筑外窗、安全出口直接相邻,疏散通道是否符合条件,外窗、疏散通道有无安装防盗网、广告牌、铁栅栏,生产、储存、经营易燃易爆危险品的自建房是否设置居住场所等6类情形。一旦发现火灾隐患,执法人员将下达整改通知书,相关部门对整改情况进行核实销案。

以此次排查为契机,各地消防救援部门将依托“智赣119”平台,积极应用“电子巡更”“视频监控”等新技术,探索建立生产、经营、租住自建房火灾风险监测预警系统,努力实现对此类火灾高风险场所的动态监测、预警提示、精准防范。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。