江西南昌:同片蓝天下 茁壮共成长

www.srzc.com 发布时间:2022-06-02 10:15 文章来源: 光明日报

第一次走进省科技馆、第一次见到巨型高智能互动机甲、第一次了解浩瀚星空奥秘……对江西南昌湾里红星扶轮五湖学校的孩子们来说,今年这个儿童节,新鲜而有趣。

6月1日上午,看着孩子们在江西省科技馆里开心地游玩,体育老师郝莲婷颇为感慨。

红星扶轮五湖学校地处湾里管理局所辖的梅岭大山深处,是南昌市海拔最高的学校。从学校到山脚,开车要半个小时以上,全程都是蜿蜒曲折的盘山公路。进城,对孩子们而言不是一件容易事。

“学校很偏僻,孩子很淳朴,但大多缺乏自信。带他们到科技馆过‘六一’,让他们增长增长见识。”郝莲婷说。2016年,她通过江西省统一招聘教师考试来到这所山村学校担任体育老师,现在,这所山村学校已成为她第二个家。

当郝莲婷来到红星扶轮五湖学校任教时,周红已在此任教18年,她亲眼见证了学校的巨大变化。

1998年,周红从南昌师范学院毕业回到家乡,来到当时的红星中学任教。“那个时候只有一栋教学楼,没有跑道,操场是泥土地。”周红说,因为离城区远,生源数量逐年下降,新统招的老师很少有人选择来红星。2004年9月,红星中学与扶轮五湖小学整合资源,成立了涵盖幼儿园和中小学的九年一贯制学校——红星扶轮五湖学校。

尽管在校生从1998年的200多名减少到现在的105名,但如今的校园,不仅有实验室、图书室、标准化塑胶操场,还有食堂和教师周转房。

同样发生巨大变化的,还有由三所村小合并而来的南昌市东湖区扬子洲镇红星小学。与城区仅一江之隔的红星小学,直到2015年时硬件设施都十分简陋。

“相比硬件缺失,师资匮乏更显窘迫。教育部门组织统一招聘教师时,很少有老师愿意选择我们。”红星小学校长陶勇统说,“老师不愿来,家长不想来,有能力的家长都把孩子往城区学校送,形成恶性循环。”

2014年,为了让农村孩子在家门口就能享受与城区孩子同等的教育资源,教育部出台《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(以下简称《意见》),要求通过均衡配置本行政区域内学校师资力量,加强对薄弱学校的建设。

《意见》实施以来,东湖区投入140万元,对红星小学进行校园大改造,南昌名校豫章小学与红星小学结为“连心校”。豫章小学教育集团名师团队定期将优质美育课程“送教下乡”,并逐步将学校骨干教师派驻到本地区偏远、师资力量薄弱的小学进行为期3年的轮岗。

现任红星小学数学老师的陶六妹就是轮岗的响应者。一年前,她从豫章小学紫金校区交流轮岗至红星小学任教。“我们喜欢陶老师,她的课很有趣。”红星小学三年级的孩子们说。

“自2018年起,我们每年向红星小学派出一名轮岗教师支教。陶老师是我们派出的第四名轮岗教师,也是区级优秀教师。”豫章小学校长王玉燕说,按照“名校精准托管农村校”项目部署,通过党政班子联建、校际情感联谊、教育资源联通、学校特色联创、活动载体联动、品牌学校联强的“六联”平台建设,逐步实现豫章与红星两校资源共享和捆绑发展,共同提升学校教育教学水平。如今的红星小学,校园建设不断加强,教学设施日趋完善,学校在全区的综合排名逐步上升。

支教、送教,不仅针对本地师资力量薄弱的学校。2014年以来,豫章小学教育集团累计向全国多个偏远及师资力量薄弱义务教育学校派出近20名老师。

红星扶轮五湖学校、红星小学的变化,是南昌市全力提升和改善薄弱学校办学条件、推进教育均衡发展的缩影。

南昌市教育局局长黄琰说:“从2014年到2021年,全市投入‘改薄’资金近22亿元,对农村边远地区教师在工资待遇、生活补助、职称评聘、评优评先等方面倾斜,让他们能安心、愿意扎根农村教育事业。”

目前,南昌市通过校长教师交流轮岗方式,将优质教育品牌和资源向新城区、教育薄弱片区和农村地区导入,已累计向薄弱学校、农村学校派出了7055名校长教师交流轮岗。

“每一个人都有权利接受优质的教育。我们将持之以恒推进教育均衡发展,全力保障每一个孩子的受教育权,让孩子们在同一片蓝天下茁壮成长。”黄琰说。(本报记者 胡晓军 本报通讯员 薛斌)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。