江西多部门联合发布高考温馨提示 首次入考点须持48小时内核酸报告

www.srzc.com 发布时间:2022-06-06 09:29 文章来源: 大江网-信息日报

2022年江西省普通高考将于6月7日-9日举行。全省49.42万考生将以县(区)为单位随机安排在全省245个考点、17592个考场参加高考。“严禁使用涂改液、修正带;如果前往考场途中发生道路拥堵,时间紧急,可以拨打110;各考点均设立公安户政临时服务点,现场为遗失证件的考生提供临时身份证明……”日前,江西省教育厅联合省卫生健康委、省公安厅、省交通运输厅、省气象局召开江西省2022年普通高考期间考生应注意事项新闻发布会,向广大考生发布考前各类温馨提示和高考期间考生应注意事项,指导考生和家长做好考前各项准备工作,安全顺利参加考试。

●严禁携带各类电子通讯工具

江西省各考点将于6月6日下午统一组织入场演练。江西省教育考试院提示,考生应按时到达考点,熟悉考点环境,了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

提前准备考试用品,严禁携带各类电子通讯工具(如手机等无线接收、传送设备等)、电子存储记录设备以及手表、涂改液、修正带等物品或饰品进入考场。

每科开考前45分钟考生开始入场安检,考生应提前到场,不要临近开考才进场。要争取早些入场安坐,缓解紧张情绪,保持良好状态。

●严禁使用涂改液、修正带

此外,考生要认真仔细核对条形码信息,并在答题卡“条形码粘贴处”栏内正确粘贴条形码,准确填写姓名、准考证号;考生必须在答题卡上试题相应的题号和区域内作答,答题不能超出黑色矩形边框;选择题作答必须使用2B铅笔规范填涂,主观题作答必须使用0.5mm黑色字迹签字笔书写;书写在试卷、草稿纸上的答案一律无效;保持书写工整,使用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。

考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。6月8日下午外语科目考试结束后,考生领取网上填报志愿密码卡并在《准考证存根》上签名确认,自行保管好密码卡,不丢失、不泄露。

●遗失身份证可在考点找公安户政服务点办临时身份证

广大考生要妥善应对突发情况,主动寻求帮助。如考前遗失准考证或身份证,可速与当地招生考试机构或公安部门联系补办。赴考途中遗失的,立即到考点考务办申请提供帮助。考试期间出现身体不适,可向监考教师报告,以得到及时医治。

考试期间,各考点均设立公安户政临时服务点,现场为遗失证件的考生提供临时身份证明,确保不发生考生因身份证件问题无法按时参考情况。

●违规作弊轻则取消考试成绩、重则移送司法机关

2022年我省普通高考全部安排在标准化考场进行,实行全程视频监控。对于有违规作弊行为的考生,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等有关规定,视情节轻重,给予其取消考试成绩直至暂停参加各种国家教育考试1~3年的处理,并将其违规事实记入考生诚信电子档案;已经入学的要取消学籍。涉嫌替考、组织高科技作弊等违法犯罪行为的,移送司法机关处理。

●6月7日首次进入考点时需提供48小时内核酸检测阴性报告

省卫生健康委温馨提示,考前3天领取准考证时、6月7日第一次进入考点大门时,需提供48小时内核酸检测阴性报告;6月7日第一次进入考场后需将如实填写好的《江西省2022年普通高考考生考试安全承诺书》交予监考老师,请广大考生提前做好相关准备。

考前和考试期间尽量减少外出,不参加聚集性活动,不前往商超、影院、网吧等聚集性场所,尽量做到学校、家庭“两点一线”。同时,请家人共同守护健康高考,在此期间不聚会、不聚餐、不前往涉疫区域、非必要不跨区域流动,自觉执行各项防疫要求。

●进入考场前要佩戴口罩,进入考场落座后自行决定是否佩戴

在往返考点乘坐公共交通时,应全程规范佩戴口罩,严格做好个人防护。建议随身携带口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资,以便在需要时使用。

提前到达考点,在入口处接受体温检测、身份识别查验。进入考场前要佩戴口罩,接受安检后,先经速干手消毒剂消毒,再进行指纹比对验证身份,指纹比对不成功的,进行人脸识别。进入考场落座后由考生自行决定是否佩戴口罩,如在备用隔离考场,考生须全程佩戴口罩。

考前和考试期间一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报属地疫情防控部门、考点办公室,并尽早就医或送医护组诊断,经防疫评估允许参加考试的,应安排到备用隔离考场参加考试。

●遇交通拥堵或事故可打110或向附近交警求助

据悉,各地公安机关增设护学岗,加强考点周边道路管控,积极开展“降噪”提示,严查乱鸣喇叭、乱停乱放等违法行为,为考生创造良好考试环境。采取开辟临时停车泊位、开放周边单位院内停车场等措施,科学设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。

与此同时,设立护考小分队,配备警用摩托车,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务,开辟“绿色通道”。如果前往考场途中发生道路拥堵,时间紧急,可以拨打110或向附近交警求助。

●赣南多降水,尽量提前赶赴考场

根据最新气象资料分析,预计高考期间,江西省天气总体较好,其中赣北、赣中以多云天气为主,赣南多阵性降水,局部地区有大雨或短时强降水;气温较适宜。

高考期间赣南多降水天气,并伴有雷电,江西省气象局建议考生及时关注当地天气情况,尽量提前赶赴考场,有关部门注意做好交通疏导工作,并做好雷电防御工作。全省气温较适宜,但湿度较大,体感略闷热,各地考场应注意提前采取通风等措施适当降温。

具体天气预报:

7日,赣北赣中多云;赣南阴天多云有阵雨或雷阵雨,南部局部有大雨或短时强降水。全省最高气温28~32℃。

8日,赣北赣中多云;赣南阴天多云有阵雨或雷阵雨,局部有大雨或短时强降水。最高气温赣北赣中30~33℃;赣南27~30℃。

9日,赣北赣中多云到阴天,局部有阵雨;赣南阴天多云,有阵雨或雷阵雨,局部有大雨或短时强降水。全省最高气温28~32℃。

●勿轻信高收费的志愿填报辅导机构,谨防上当受骗

2022年江西省普通高考继续分2次集中填报志愿(志愿设置及填报时间安排另行发布),为指导考生科学合理填报高考志愿,省教育厅、省教育考试院将于6月25日至28日邀请省内外在赣招生高校共同举办“江西省2022年普通高考志愿填报网上咨询会”,继续制作一系列的高考志愿填报指导动画视频,并尝试以网络直播的形式,组织专家线上为考生填报志愿答疑解惑。同时,各设区市教育考试机构也将根据疫情防控形势,适时选派专家,走进当地高中校园,面对面指导考生填报志愿。

省教育厅提醒,请考生密切关注江西教育网、江西省教育考试院网、江教在线网,江西省教育厅、江教在线微信公众号,江教在线App以及江西教育电视台“江教招考”栏目,及时了解最新的政策和信息。不要轻信非官方渠道发布的不实信息和一些高收费的志愿填报辅导机构,谨防上当受骗。

信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。