江西启动防汛Ⅳ级应急响应

www.srzc.com 发布时间:2022-06-06 09:29 文章来源: 信息日报

信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠报道:6月5日上午,记者从省应急管理厅了解到,根据《江西省防汛抗旱应急预案》,江西省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应,并对6月4日防汛救灾有关情况进行了通报。

雨情:16个雨量站降雨超100毫米

据通报,6月3日16时至6月4日16时,全省平均降雨量为9.5毫米。其中,新余市19.4毫米、景德镇市18.3毫米、南昌市17.4毫米。县平均降雨量前3位为:崇义县83.7毫米、濂溪区37.0毫米、上犹县36.5毫米。点最大降雨为赣州市崇义县溢将站214.5毫米。有16个雨量站降雨超过100毫米。

水情:锦江松湖街站水位超警戒0.78米

6月4日16时,锦江松湖街站超警戒水位0.78米,信江齐埠站超警戒水位0.05米,江口水库水位超汛限0.08米,其他省调度大中型水库水位均在汛限以下。

灾情:50.1万人受灾,紧急转移7195人

截至2022年6月4日17时统计,5月28日开始的洪涝灾害已造成全省11个设区市70个县(市、区,含功能区)50.1万人受灾,紧急转移7195人,需紧急生活救助7929人,农作物受灾面积56.2千公顷,绝收2.9千公顷,倒塌房屋9户30间,严重损坏房屋31户64间,一般损坏房屋460户828间,直接经济损失6.5亿元,灾情还在进一步统计核查中。

进展:国家防办专家组抵抚州开展工作

记者了解到,江西省防汛抗旱指挥部于6月4日15时启动省级防汛IV级应急响应。截至4日16时,全省共上饶市、宜春市,玉山县、信州区、广丰区、弋阳县、奉新县、宜丰县、高安市、上高县、樟树市、铜鼓县、分宜县、渝水区、崇义县等2个设区市、13个县(市、区)启动防汛Ⅳ级应急响应。

6月4日上午,省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急厅副厅长徐卫明带队以“四不两直”方式赴药湖联圩、港北联圩、流湖圩检查指导堤防巡查值守情况。

6月4日,国家防办专家组抵达抚州市临川区开展工作。专家组先后赴唱凯堤灵山何家段、军民亭、前进水库、廖坊工程水利枢纽水库察看了防汛备汛工作,和抚州市、临川区相关领导进行了座谈交流。

此前,6月4日,江西省鄱阳湖水文水资源监测中心2022年6月4日7时0分发布洪水蓝色预警:受流域强降雨影响,预计未来11小时左右,赣江支流锦江松湖街河段将发生超警1.1米左右的洪水。鄱阳湖水文水资源监测中心继续发布洪水蓝色预警,提请新建区药湖联圩、流湖圩、港北圩沿河区域河段低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。