打造高质量发展“王牌”“骏马” 赣江新区将“火力全开”

www.srzc.com 发布时间:2022-06-07 09:38 文章来源: 信息日报

6月2日,《江西日报》头版头条刊发《举全省之力推动赣江新区激发活力增强实力打造全省高质量跨越式发展的“王牌”“骏马”》,报道省委、省政府6月1日召开推动赣江新区激发活力增强实力大会。

信息日报《读懂党报》栏目记者注意到,6月1日当天,赣江新区党工委(扩大)会议召开,专题学习省委、省政府推动赣江新区激发活力增强实力大会精神。

在科技创新、产业发展等五方面勇争一流

6月2日,《江西日报》头版头条刊发的报道提到,要举全省之力推动赣江新区激发活力、增强实力,打造全省高质量跨越式发展的“王牌”“骏马”,为全面建设社会主义现代化江西提供强劲支撑。

如何汇聚“王牌”之力、展现“骏马”作为?在省里开会的同一日即6月1日,赣江新区党工委(扩大)会议召开,专题学习省委、省政府推动赣江新区激发活力增强实力大会精神,研究部署新区贯彻落实意见。

会议指出,要把赣江新区打造成全省改革发展重要增长极和强大新引擎,要聚焦科技创新、产业发展、改革开放、产城融合、勤廉作风等五方面工作重点突破,在高质量跨越式发展中打造新标杆、展现新作为。

科技创新和产业发展对赣江新区打造全省高质量跨越式发展的“王牌”“骏马”意义重大。如何在科创和产业上激发活力、增强实力?

会议提出,要在科技创新上蓄势赋能、勇争一流。在科技创新上发力,首先要打造一个利于科创的平台。会议要求,要加快创新平台建设,坚持围绕产业链布局创新链,突出平台主阵地,打造一批省级以上创新平台,形成顶天立地、活力迸发的科创生态。

有了平台,还需要培育创新主体和创新人才。会议指出,要扎实开展科技型企业梯度培育计划,全面提升企业科技创新水平,助推高新技术企业倍增发展。同时,加快创新人才集聚,围绕主导产业,招引、培养、使用人才,建立人才定向引培机制,创新人才服务机制,确保各类人才引得进、用得好、留得住。

赣江新区在产业发展上将如何做?会议强调,要在产业发展上强攻决战、勇争一流。要提升竞争优势,以集群为导向合理布局产业,努力打造光电信息、智能制造等潜在千亿级产业集群,加快推动生物医药、有机硅新材料、纺织服装等产业爆发式增长。此外,瞄准头部企业精准招商,深入实施数字经济“一号发展工程”,加快布局一批生产性服务业和服务型制造业。

意气方遒,更上层楼。如今,借着省里助推发展的东风,赣江新区已经拿出了在各方面勇争一流的态度。

全方位引进优秀人才用好人才

一直以来,赣江新区主官都很重视科创、人才、产业对新区发展的推动作用。就在省里开会的前一天,新区党工委副书记、管委会主任肖玉文围绕人才、创新和产业,接连参加两场会议或调研。

5月31日,肖玉文主持召开江西省转化医学研究院项目座谈会。会议听取了江西省转化医学研究院项目推进情况的汇报,赣江新区与南昌大学第一附属医院就项目推进、医药产业研发及人才引进等方面进行深入交流研讨。

肖玉文为何关注该项目?这是一个由赣江新区管委会与南大一附医院共建,要具备国际先进理念、国内一流的集“医”“产”“教”“研”“服”五位一体的互补型高端医疗产业平台。

该项目主要包括药剂中心、研发中心、医学装备展示中心、仓储物流中心、大健康产业服务中心等,将着重解决重大疑难临床问题,转化新技术、新产品、新疗法,持续开发新的制剂及新药研发工作。

众所周知,赣江新区一直致力于打造江西的中医药科创城,其核心就在于“科技与创新”,而从江西省转化医学研究院项目的相关介绍中可以看出,这个项目就是围绕创新展开,以科技创新的力量推动医药产业发展。

同一天,肖玉文还到赣江控股集团产投公司专题调研公司业务板块调整后的发展情况。肖玉文认真听取公司业务板块调整后的基本情况和产业投资项目进展情况,充分肯定产投公司业务团队在有关投资项目工作中的成绩,并与参会人员逐个交流。

调研中,肖玉文重视人才引进和产业投资发展。他指出,人才是企业发展的核心关键要素,要不断强化人才引进和扶持力度,严格选人用人机制,激发人才活力,为产业投资队伍注入“源头活水”,将产投公司打造成新区产业投资和配合产业招商的主力军。

人才和创新需要紧密结合。肖玉文要求,产投公司要不断优化人员配置,全方位引进优秀人才、用好人才,培育优秀团队,推进产业投资行稳致远。同时,赣江控股及产投公司要围绕“创新驱动,数字赋能”工作目标,持续加强数字经济领域学习,紧跟时代节奏,依靠创新和数字化,推动目标任务落地落实,让数字化成为每一个干部员工的基因和血液。

从肖玉文对该公司每一位干部员工的要求中不难看出,创新已经融入赣江新区干部职工的基因中。富有创新基因,正是推动赣江新区激发活力、增强实力,打造全省高质量跨越式发展的“王牌”“骏马”的必要基础。

在全省率先运行政府电子印章

蓝图绘就,接下来就是行动。此前,肖玉文曾表示,赣江新区要积极推动智慧新区建设,围绕儒乐湖新城建设目标,积极引进数字经济领域专精特新企业,同心协力打造一座产业新城、智慧新城、科技新城。

打造智慧新城,就需要实现政府办公和服务数字化、电子化。在省里开会当天,赣江新区正式实现电子印章上线运行,这也是江西省政府电子印章在全省范围内率先试点运行。

信息日报《读懂党报》栏目记者了解到,此次电子印章税务改革试点,是落实国家组合式税费支持政策与省委、省政府双“一号工程”部署要求,巩固深化“放管服”改革成效的重要举措。

此次改革试点,让在赣江新区刚办理完退税业务的龚女士十分高兴。她说:“没想到现在退税这么方便,只要动动手指就可以全程网上办,一两天下来资金就退到位了。以前申请退税要填写纸质申请表,加盖公章再递交审核,现在有了电子印章,不用出门也能完成退税了!”

在省里和赣江新区召开相关会议后,赣江新区创新发展局、行政审批局、经济发展局、儒乐湖管理处等单位纷纷召开会议,学习贯彻省委、省政府推动赣江新区激发活力增强实力大会精神。

其中,来自创新发展局的谢文魁表示,他们要围绕做优做强数字经济“一号发展工程”,聚焦数字产业化、产业数字化、智慧新区建设三大核心重点,积极推进一批数字经济龙头企业落户新区,全力推动数字经济和实体经济深度融合,加快智慧新区建设,提速赣江新区数字经济发展。

儒乐湖管理处储强说,要在统筹做好经济发展、疫情防控、安全生产各项工作基础上,紧盯“630项目”“930项目”的时间节点,高质高效推进各重大重点项目、基础设施配套建设马不停蹄,推动儒乐湖新城“早焕新颜、早见形象、早出成效”。

近日,《长江中游城市群发展“十四五”实施方案江西省分工方案》正式印发,旨在推动国家关于长江中游城市群发展的重大战略部署全面落实。之后,江西印发相关分工方案的通知中提出,要高标准建设赣江新区。可以预见,赣江新区此后必将迎来更强劲的发展势头。

中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。