从神山村到花木里看乡村巨变

www.srzc.com 发布时间:2022-08-08 20:49 文章来源: 光明日报客户端

7月21日,《光明日报》头版头条推出长篇报道《神山村三日》及评论员文章《不负人民 人民不负》,再现了习近平总书记6年前踏访神山村的情景,展现了江西省井冈山市茅坪镇神山村近年来脱贫致富的喜人变化,诉说了新时代中国共产党人与人民群众之间的血肉深情。

读罢此文,深有感触,联想到我工作的地方——江西省新余市高新区马洪办事处也有这么一个小山村——花木里。这名字听起来就有一点诗情画意。不错,这里桂花飘香,林木葱茏,环境优美,和神山村一样有着得天独厚的生态优势。但就在3年前,花木里还像当年的神山村一样,深藏荒野无人问,像一个蓬头垢面的黄毛丫头,偏僻、破旧、落后。3年过去了,花木里摇身一变,洗尽铅华展新容,变成了远近闻名的“明星村”、新余市乡村振兴示范点、江西省3A级乡村旅游村。

如果说神山村的蝶变得益于党的脱贫攻坚伟大工程,那么花木里的成名则源于党的乡村振兴伟大战略。2020年,花木里成功脱贫,随着当年新余市环城路的开通,一下拉近了花木里到城区的距离,从此花木里开始走出“山门”,迎来八方来客和新的发展机遇。

3年来,我们立足花木里实际,聘请设计院对花木里人居环境综合整治进行规划设计,通过整合农林水、旅游等300余万元项目资金,对村里的老旧房屋统一进行外墙风貌改造,对村内道路、空闲场地进行改造升级,重新规划修整花园、果园、菜园等重点场所,房前屋后进行绿化、硬化、亮化、美化,持续开展人居环境整治,不断完善基础设施建设,并结合花木里的地域特色,在改造中注重融入桂花元素,尽量体现原始风貌。短短一年多时间,花木里就换了新颜。与此同时,积极发展富民产业,种植数千亩新余蜜桔、翠冠梨、台湾早熟柑橘、脐橙、西瓜以及各种有机蔬菜等,成立合作社,推进果业园区化、产业特色化、经营合作化、产品品牌化建设,结合乡村旅游,大力发展农家乐和民宿,推出果蔬采摘、钓鱼大赛、亲子游等游客体验式活动,吸引了大量市民周末和节假日前来休闲观光,带动了村级经济发展,增加了村民收入。

在花木里建设中,我们积极探索乡村振兴新途径,利用高新区内工业企业众多的优势,大力开展“万企兴万村”活动,动员企业参与乡村振兴,走出了一条“工农牵手”,工业反哺农业助力乡村振兴的新路子。如有的企业为村里捐赠户外大型显示屏、厢式民宿等,有的企业租赁村民闲置农房用于团建活动等,有的企业大量长期采购村里的农副产品,有的企业直接雇佣村民务工,有的企业还将研学课堂引进到花木生态旅游中,种种举措有力推动了花木里的发展。

神山村和花木里的蝶变,是全国乡村振兴的一个缩影,也是党的富民政策的生动实践。我们将牢记总书记“作示范 勇争先”的殷殷嘱托,接续奋进,在新时代的赶考路上,发扬神山村取得的成功经验,以花木里为起点,集中连片打造美丽马洪,“绘” 美丽乡村“画卷”,遇见更多“花木里”。(鄢慧君)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。