江西省上半年留抵退税344.6亿元 3.7万户企业受益

www.srzc.com 发布时间:2022-08-09 09:45 文章来源: 江南都市报

江南都市报全媒体记者高译丹、实习生黄婉琳报道:8月8日,记者从省财政厅获悉,今年上半年,全省累计办理增值税留抵退税344.6亿元,新增减税降费累计153.8亿元。自新的组合式税费支持政策实施以来,省财政厅联合税务、人民银行等,研究制定落实方案,推动政策精准落地,给企业纾困解难,为推动全年经济运行在合理区间贡献更大的财政力量。

上半年344.6亿元留抵退税快速到账

“今年5月,公司在线申请了一笔520万元的存量留抵退税业务,隔天退税款就到账了,整个流程跑出审批‘加速度’,为我们送来‘及时雨’。”新余润峰能源有限公司财务负责人项萍说,这笔资金极大缓解了该公司的资金压力,他们将用这笔退税款支付电站工程款以及电站运维费,保障电网安全稳定和新能源开发。

据统计,今年上半年,全省累计办理增值税留抵退税344.6亿元,按全年预计退税370亿元测算,进度达到93.1%,惠及3.7万户企业。

上半年新增减税降费153.8亿元

在加快退税进度的同时,我省还推动减税降费政策“直达快享”。

“对我们来说,今年最大的政策红利就是小微企业减征所得税政策,不超过300万元部分的实际税率只有5个点,预计全年可少缴2万多元。下半年,我们打算新招几名大学毕业生。”南昌赣江新区融和会计师事务所副所长邹华说。

同样感受到税费负担减轻的还有泰和县的江西锦诚电器有限公司。该公司财务部门负责人特别提到,除了享受到留抵退税603.36万元政策红利外,该公司还享受到了“六税两费”减半征收政策,目前已申报减免房产税、城镇土地使用税、印花税、附加税费共2.8万元。

据统计,今年上半年,全省新增减税降费累计153.8亿元。其中,“六税两费”累计办理退抵税8.8万户次、金额5.3亿元。

新增安排110亿元支持企业渡过难关

今年以来,为加大惠企纾困力度应对经济下行压力,省财政厅坚决贯彻落实新的组合式减税降费政策,并提出16条财政措施,新增安排110亿元资金,助力市场主体添活力、增动能。

据统计,今年上半年,全省累计减免承租国有房产租金2.5亿元,惠及2万余户小微企业和个体工商户;降低社保费率、缓缴社保费,为企业减轻社保负担约12.4亿元;累计发行新增地方专项政府债券1499亿元,“财园信贷通”“财政惠农信贷通”、政府融资担保、农业信贷担保新增撬动社会资金1223亿元,有力支持实体经济发展。

洪大(集团)股份有限公司财务负责人刘红坤说:“为帮助洪城大市场1.2万户承租户渡过疫情难关,我们积极履行社会责任,为所有承租户减免3个月商铺租赁使用费,金额达9000万元。目前,我们正申请办理减免房产税和土地使用税。”

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。