这道民生“必答题” 江西多地主官这样作答

www.srzc.com 发布时间:2022-08-16 09:44 文章来源: 大江网

城镇及农村生活污水收集和处理是一项关乎民生的工程。近日,江西多地主官聚焦污水处理工作,对于此项工作,他们作出了哪些努力?又是如何推动这项工作提质增效的?

■付丽玲、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

上栗县“小西湖”田园综合体成为周边村民散步健身的好去处。视觉江西 徐文摄

多地主官加快推进环境基础设施建设

城镇及农村生活污水处理这项工作事关百姓的饮水安全、身体健康及群众的获得感、幸福指数,是一项实实在在的民生工程,更是深入推进美丽乡村建设的一项基础工程。

今年7月,江西提出了2025年城镇环境基础设施建设主要目标,其中,在污水处理及资源化利用方面,要求“十四五”期间,江西省新增污水处理能力85万立方米/日(含建制镇),新增和改造污水收集管网4000公里,县城污水处理率达到95%以上,城市污泥无害化处理率达90%以上,其中设区市达到95%以上。

为了把这项工作做好,8月9日,新余市召开2022年城市管理委员会第二次会议,新余市委副书记、市长徐鸿出席会议并讲话。他说,各级各部门要把理念树起来,把效率提起来,把品牌建起来,把责任担起来,进一步提升城市精细化管理水平,推动新余市城市管理工作再上新台阶。

8月10日,上栗县委副书记、县长李志猛深入部分乡镇,对污水处理设施建设情况进行了现场督导。当天,李志猛一行实地察看了上栗县污水处理厂和杨岐、东源、赤山、长平等乡镇污水处理项目,仔细询问污水处理设施的规划布局、设计规模、建设进度、管网铺设等方面的情况。针对管网不能覆盖集镇所有居民等情况,李志猛现场进行调度,要求立即整改,确保按质按量如期完成污水处理设施建设任务,早日投入使用,发挥效益。

8月11日,崇义县委副书记、县长黄斌到城区检查督导污水管网改造工程。黄斌先后来到腾飞佳苑和上营安置点污水管网改造工程施工现场,查看项目进展,听取施工方和相关负责人汇报,了解管网布局、各项保障措施和施工过程中遇到的困难和问题。

全力推动雨污分流 提升污水处理效率

城镇及农村生活污水收集和处理对改善人居环境,增强居民生活质量等有着非常重要的作用。新余市、上栗县和崇义县主官又将如何推动这项民生工程提质增效?

今年以来,新余市加快补齐乡镇发展短板,按照“四美”建设标准,着力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡镇,镇村颜值、内涵得到明显提升和深化。

在2022年城市管理委员会第二次会议上,徐鸿说,各地各部门必须用精建细管提升市民生活的舒适度和幸福感。要进一步强化文明城市创建,抓好“两江两区”水生态环境治理,全力推动海绵城市建设和城镇污水处理提质增效。

早在去年6月9日,徐鸿率队深入现场调研督导两江水体整治和环保问题整改工作。徐鸿首先来到贯早村附近的一处污水沟,实地查看周边环境情况,得知该污水沟影响周边居民的正常生活,他说,要将此处纳入两江水体整治的规划,同时要综合考虑防洪、排污、水生态和城市建设等各种因素,因地制宜,因河施策,从根本上解决水体问题,着力改善市区水环境,提升老百姓满意度。

新余城南街道东风管理处车站村是新余主城区13个城中村之一,位于人口密集的站前西路新余火车站附近,常住人口约700户。“一下雨,污水就往外冒,出行不方便,气味还难闻……”家住车站村的一位居民曾如此说道。

长期以来,隐藏在高楼大厦中的城中村,排水系统大多为排水沟。雨污合流,不仅给污水处理系统带来压力,甚至污染土壤和地表水体。遇到大雨天气,污水管难以“消化”,下水道的污水还会漫到路面上来。但随着新余全力推进“两江”水体治理,将主城区13个城中村和“空白”区域纳入到雨污分流改造范围,这一情况将得到根本改善。截至今年3月,新余主城区13个城中村雨污分流改造工程已完成约15公里的管网铺设,占整个目标任务的50%。

雨污分流是提升城市污水处理系统效率的重要一环。新余市实现雨污分流,既提升了污水处理效率,节省污水处理成本,还增强了城区防汛能力。

推进污水管网建设 做好民生“必答题”

排水系统提质增效系统化治理项目,既是推进中央、省生态环境保护督察问题整改的一项重要内容,更是一项重要的民生工程。

正如李志猛所说,污水处理设施建设是一项有利于净化、美化集镇人居环境的民生工程,关系到广大居民的切身利益。他要求各乡镇要科学合理地规划布局,务必使每个污水处理设施都能充分发挥效益,不要造成资源和资金浪费;在管网建设上,要切实打通连接每个居民户的“最后一寸”,做到生活污水应收尽收,确保污水处理设施有效健康运行,给广大居民带来实实在在的好处。

今年以来,上栗县鸡冠山乡如火如荼地推进集镇污水管网建设。总长7000米的集镇污水支管网改造工程,是鸡冠山乡推进农村生活污水治理的年度重点民生项目。该项目预计今年8月底完工,工程结束后将有效完善集镇内污水管网系统,破解475户约2300人的日常生活污水直排的问题,实现集镇污水管网全覆盖、全收集、全处理。

持续推进农村厕所、垃圾、污水治理被誉为农村人居环境整治的“三大革命”。看似不起眼的污水,不仅事关村容村貌、村民健康,也关系到美丽乡村建设全局。实施农村污水处理项目建设,是改善农村人居环境、推进乡村振兴的重要抓手。

黄斌认为,污水管网改造工程是涉及千家万户的民生工程,是回应百姓对美好生活期待的“必答题”,对于推动城市功能品质提升和全国文明城市创建具有重要意义。相关部门单位和工作组要切实增强责任感,多跑现场、勤调度,进一步加强与施工单位的沟通协调,充分研究论证,及时有效破解管网项目建设中存在的问题,把城区污水管网建设工作做细致、做扎实。

走进崇义县各乡镇,一个个功能完善的圩镇,一栋栋青砖白瓦的“小别墅”,成为一道道亮丽的风景线。美丽乡镇建设,离不开打好生活垃圾和污水治理的第一仗。据了解,崇义大力实施美丽乡村建设,合理配置垃圾收集、转运设施,完善“村收集、乡镇转运、区域处理”的生活垃圾城乡一体化治理体系,并因地制宜实施雨污分流改造,完善乡镇镇区及周边村生活污水管网系统。

不难发现,近年来,江西多措并举,持续完善城镇和农村污水处理设施建设,提高污水收集率,有效改变了“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的旧貌,极大提升了百姓幸福感和获得感。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。