首批营商环境创新试点城市公布

www.srzc.com 发布时间:2022-08-17 10:29 文章来源: 大江网

8月16日上午,全省营商环境优化升级“一号改革工程”工作推进会在南昌召开。会议以视频形式开到市县,省营商办通报了上半年我省“一号改革工程”推进情况,南昌市、景德镇市、瑞昌市和赣州市南康区作了交流发言。尤为引人关注的是,“3+8”个城市入选我省首批营商环境创新试点,全省推进营商环境优化升级30个典型案例在大会上发布。

“一号改革工程”成效如何?

近年来,省委和省政府始终把优化营商环境作为推进高质量跨越式发展的制胜之要,今年更是将营商环境优化升级列为“一号改革工程”予以强力推进。经过全省上下共同努力,营商环境优化升级取得了新的可喜成效——

政府服务更加高效。聚焦18个评价指标,深入开展对标提升行动。企业开办实现全程网办、一日办结、零成本,工程建设项目审批平均用时由年初的79个工作日压减至56个工作日,进出口通关速度在中部地区最快,法院速裁快审期限全国最短。

市场活力更加强劲。出台了降本增效“30条”、惠企纾困“28条”、稳经济“43条”等系列政策,建立了惠企稳岗保运行周监测调度机制,创建了全省惠企政策统一兑现平台“惠企通”,推动政策直达基层、直达企业。上半年,累计为市场主体减负约1200亿元,惠及企业超过256万户次。截至6月底,全省实有市场主体达到429.27万户,同比增长27.73%。

法治环境更加公平。深入开展“新官不理旧账”、行政审批中介服务、招投标领域、营商环境领域腐败和作风问题等四大专项治理,妥善化解涉企纠纷787件,查处损害营商环境案件372起,维护企业合法权益金额达18.6亿元。

市场主体更加满意。今年6月开展的问卷调查显示,95.8%的市场主体认为实施“一号改革工程”以来营商环境有了进一步改善,89%的市场主体对所在地营商环境给予了“满意”评价。

营商环境到底怎么样,经济运行数据是生动注脚,市场主体会用行动投票。今年以来,全省经济保持了稳中有进、稳中向好的态势,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额同比增幅分别居全国第3位、第6位、第1位、第4位,这是营商环境持续优化最有力印证。同时,在经济下行压力加大、疫情反复影响、国际局势复杂严峻的情况下,市场主体数量呈现20%以上的净增长,充分说明我省营商环境不仅能让企业“活下去、留下来”,而且能“发展好”。特别是宁德时代、比亚迪、格力、吉利、欣旺达等一批知名企业加大在江西投资布局,这是对我省营商环境投下的“信任票”。

为什么这些地方作交流发言?

工作推进会上,南昌市、景德镇市、瑞昌市和赣州市南康区作了交流发言。

南昌市聚焦2022年度营商环境改革任务,创新“红橙黄绿亮灯”专项督导和“四张问题清单”分级调度机制,以制度化的手段全面推进营商环境建设。目前,该市需省级层面协调事项大部分已解决。

景德镇市实行市四套班子主要负责同志“四方组长”制、党政主要负责同志“双指挥长”制,下设由市委常委领衔的“五组一中心”工作专班,高位推进营商环境优化升级。该市定期发布“红黑榜”,将优化营商环境纳入全市综合考核体系,与干部选用、职级晋升、评先评优挂钩,营商环境优化升级取得阶段性成效。

瑞昌市创新推出“拿地即开工”“首违不罚”“企业安静日”等举措,以高水平制度供给推动营商环境革命。上半年,该市新增市场主体数量同比增长441.24%,市场活力充分涌动。该市获评全省第二批“五型”政府建设示范县(市、区)、全省“十佳优化营商环境县(市、区)”。

赣州市南康区全力打造“第一等”营商环境,上半年全区市场主体日均新增62户,总量突破11万户。良好的开放环境,成为南康升级外贸、招大引强的“杀手锏”。上半年,该区新增外贸企业70家、总量达765家,均列赣州市第一、全省前列;新签约项目96个,签约金额876.9亿元,创历史新高。

哪些城市入选首批营商环境创新试点?

记者从大会现场获悉,为鼓励有条件的市、县(市、区)进一步瞄准最高标准、最高水平开展先行先试,形成更多首创性、突破性的制度成果和“江西经验”,发挥示范带动作用,我省决定开展营商环境创新试点。

根据我省首批营商环境创新试点改革事项清单,首批试点城市将开展10个方面112项改革举措。经过3年的创新试点,试点市、县(市、区)营商环境市场化、法治化、国际化、便利化水平显著提升,营商环境区域竞争力进入国内一流水平行列,市场主体发展更有活力,制度创新更有成果,营商环境数字化转型更有成效,形成一系列可复制、可推广的改革成果,为全省营商环境建设作出重要示范。

试点范围方面,综合考虑经济体量、市场主体数量、改革基础条件等,选择南昌市、鹰潭市、赣州市3个设区市,瑞昌市、浮梁县、湘东区、渝水区、丰城市、广丰区、安福县、黎川县等8个县(市、区)作为我省首批试点城市。

30个典型案例公布涉及这些领域

大会现场还发布了全省推进营商环境优化升级30个典型案例。记者注意到,这30个案例来自11个设区市、赣江新区和多个省直部门,涉及事项审批、惠企兑现、就业创业、企业融资、案件监管、人才奖励等众多领域。

今年以来,全省各地各部门按照“一号改革工程”系列部署,对标先进、勇于创新,推出了一系列针对性操作性强、富有特色成效的改革举措,形成了一批典型经验做法。省营商办根据各地各部门报送的经验做法,梳理汇编了30个典型案例,供各地各部门学习借鉴。

文/陈文秀 江西营商全媒体记者温伟程

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。