叶建春在省安委会全体成员会议暨全省安全生产电视电话会议上强调 把安全生产每个行业守牢每个环节抓细每项工作做实 努力实现高质量发展和高水平安全良性互动

www.srzc.com 发布时间:2022-09-24 10:43 文章来源: 江西日报

9月23日,在收听收看全国安全生产电视电话会议之后,我省紧接着召开省安委会全体成员会议暨全省安全生产电视电话会议。省长叶建春出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署以及省委和省政府工作要求,围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,把安全生产的每一个行业守牢、每一个环节抓细、每一项工作做实,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动,以实际行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。

省领导梁桂、任珠峰、孙菊生出席会议。

叶建春肯定了我省安全生产工作取得的成绩,要求时刻绷紧“思想之弦”,打好主动仗,下好先手棋,进一步抓实安全生产工作。他指出,国庆长假即将来临,党的二十大召开在即,要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度出发,清醒认识做好安全生产工作的极端重要性和当前安全生产形势的复杂严峻性,深刻汲取近期全国各地安全生产事故教训,按照全省稳增长、防风险、保稳定、惠民生工作部署会要求,全力补短板、除隐患、强弱项、固根基,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

叶建春强调,安全生产,重点在防,基础在防,关键也在防。全省各地各部门要坚持防范在前,深入开展安全生产大检查、安全风险大排查、安全隐患大化解,织密扎牢“防护之网”,确保不放过一个漏洞、不遗漏一个盲点、不留下一个死角,以“一万”的努力防范“万一”的发生。要确保高危领域严防死守,紧盯危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、矿山、工贸等重点行业及关键点位,采取严格措施,加强安全监管,严防群死群伤事故发生。要确保公共安全周密保障,全面加强交通运输、城乡消防、文化旅游等领域安全监管,深入排查风险,及时整改问题,最大限度消除安全隐患。要确保灾害防治有力有效,采取打井抽水、人工增水、全民节水等措施,保障群众饮水安全和工农业生产用水,通过清理林下可燃物、开辟防火隔离带等方式,实现“守住山、看住人、管住火”目标。

叶建春强调,抓实抓好安全生产工作,关键在于责任到位、执行有力、纪律严明。要以“时时放心不下”的责任感和“寝食难安”的紧迫感,着力强化“落实之力”,齐心筑牢防范化解安全风险的防线。各级党委和政府要扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,相关部门要落实好行业主管责任,各类企业要履行好主体责任,携手把责任扛起来、把任务落到位。要持续狠抓制度执行,加强督导问责,严格执行24小时领导带班、关键岗位专人值班和外出报备等制度,做到“有事报情况、没事报平安”,扎实推进督促督导百日行动,依法依规严肃处理相关问题,推动安全生产各项措施落地见效。

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。